Изучение состава и содержания биологически активных соединений в листьях и соцветиях овощного сорта Памяти Коваса селекции ВНИИССОК выявило различие в их накоплении в листьях нижнего и верхнего ярусов. Максимальная аккумуляция биологически активных веществ обнаружена в листьях и соцветиях верхнего яруса, проявляющих высокую антиоксидантную активность. В изученных экстрактах обнаружены метаболиты-антиоксиданты: амарантин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, оксикоричные кислоты, простые фенолы и оксибензойные кислоты, а также пектины. Обнаружены особенности, характерные для овощных листовых культур: максимальное количество изученных метаболитов-антиоксидантов накапливается в листьях верхнего яруса и соцветиях амаранта, в то время как в стареющих листьях наблюдается снижение содержания антиоксидантов.
A study of the composition and content of biologically active compounds in the leaves and inflorescences of the vegetable variety Pamyatnii Kovas of the selection of VNIISSOK revealed a difference in their accumulation in the leaves of the lower and upper tiers. The maximum accumulation of biologically active substances was found in the leaves and inflorescences of the upper tier, exhibiting high antioxidant activity. In the studied extracts, antioxidant metabolites were found: amarantine, ascorbic acid, flavonoids, hydroxycinnamic acids, simple phenols and hydroxybenzoic acids, as well as pectins. Features typical for vegetable leaf crops were found: the maximum number of studied antioxidant metabolites accumulates in the leaves of the upper tier and amaranth inflorescences, while a decrease in the content of antioxidants is observed in aging leaves.