В статье рассмотрена актуальность производства кофе в Эфиопии. Эфиопия является ведущим экспортером африканского кофе в 53 страны, на долю кофе приходится более 60% экспортных поступлений. Площадь кофейных плантаций в Эфиопии превышает 525 тыс. га. В 2014/15 году Эфиопия экспортировала около 180000 т кофе. Районы-производители кофе Эфиопии объединены в 5 главных географических зон: северную, юго-западную, западную, юго-восточную, Harar) и 16 административных регионов. Основными кофейными провинциями Эфиопии являются: Оромия, в которой расположено более 64% плантаций; регион Народов Юга - 35%; Гамбелла - 1%. Оптимальным количеством выпадающих осадков считается от 1500 до 2100 мм в год и среднесуточные температуры воздуха от 12 до 14° C. В Эфиопии на окультуренных участках кофейные деревья высаживаются под покров местных коренных деревьев, либо в посадках фруктовых деревьев, либо других культурных растений. В некоторых регионах кофейные деревья растут с частичным затенением или без затенения (солнечный кофе). В лесу фермеры занимаются только сбором зрелых красных плодов и их переработкой. В полукультурных условиях проводится прореживание деревьев, борьба с сорняками и высаживание саженцев для омолаживания. Наиболее известны следующие эфиопские сорта Харар, Сидамо, Иргачеф, Лимму.