Целью настоящего исследования явилось определение содержания макроэлементов (Ca, Mg, K, Na, P) в зерновых, произрастающих на территориях с высоким содержанием селена (Пенджаб, Индия). Определение содержания селена и макроэлементов (Ca, Mg, K, Na, P) в образцах проводилось методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Установлено, что уровень селена в пшенице, горчице, рисе и кукурузе, произрастающих на почвах с высоким содержанием селена, превышает контрольные значения более чем в 590, 111, 85, и 64 раз соответственно. В то же время воздействие селена в процессе выращивания приводило к выраженному снижению содержания Ca, K, Na, P в образцах пшеницы, риса и горчицы, тогда как уровень магния был в меньшей степени подвержен воздействию селена. Отмечено, что наиболее устойчивой культурой является пшеница. Образцы горчицы, напротив, характеризовались достоверным повышением содержания Ca, K, Mg, P, тогда как лишь уровень натрия характеризовался снижением, как и в случае других культур. Таким образом, при использовании продуктов, произрастающих на территориях, богатых селеном, необходимо учитывать не только содержание селена, но и содержание других минеральных веществ. Наряду с этим для выявления непосредственных механизмов наблюдаемых изменений необходимо проведение детального анализа почвы, кинетики химических элементов в организме культурных растений при воздействии селена (транслокация), а также взаимоотношений микроэлементов и микроорганизмов ризосферы.
The purpose of this study was to determine the content of macroelements (Ca, Mg, K, Na, P) in cereals growing in areas with high selenium content (Punjab, India). The determination of the content of selenium and macroelements in the samples was carried out by mass spectrometry with inductively coupled plasma. It was found that the level of selenium in samples of wheat, mustard, rice and corn, growing on soils with high selenium content, exceeds the control values by a factor of more than 590, 111, 85, and 64, respectively. At the same time, the effect of selenium during the cultivation process resulted in a marked decrease in the content of Ca, K, Na, P in wheat, rice and mustard samples, while the magnesium level was less affected by selenium. It is also worth noting that wheat is the most stable crop. In this case, the mustard samples, on the contrary, were characterized by a significant increase in the content of Ca, K, Mg, P, whereas only the sodium level was characterized by a decrease, as in the case of other crops. Thus, when using products grown in areas rich in selenium, it is necessary to take into account not only the content of selenium, but also the content of other minerals. Detailed analysis of the soil, the kinetics of chemical elements in the organism of cultivated plants under the influence of selenium (translocation) is necessary to identify the direct mechanisms of the observed changes.