ВЛИЯНИЕ ГУМАТОВ ОКИСЛЕННЫХ БУРЫХ УГЛЕЙ НА ПРОЦЕСС СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ

Методом спектроскопии ЯМР 1Н изучен процесс спиртового брожения глюкозы в присутствии в воде небольших примесей гуминовых веществ (0,0005-0,01%). Установлено, что присутствие гуматов может ускорять течение процесса более чем в два раза путем влияния на жизнедеятельность микроорганизмов. Реакцию ферментативного сбраживания глюкозы можно рекомендовать как экспрессный и экономичный метод биотестирования физиологической активности разнообразных гуминовых препаратов и оптимизации их концентраций в водных растворах, используемых в качестве регуляторов роста микроорганизмов, растений, высших животных.

EFFECT OF OXIDIZED BROWN COAL HUMATES ON THE ALCOHOLIC FERMENTATION

Process of the alcoholic fermentation in the presence of humic substances (0,0005-0,01%) in aqua has been studied by 1H NMR-spectroscopy. Humates presence can double speed of the fermentation process by Impact on vital activity of microorganisms. Reaction of the alcoholic fermentation can be recommended as express and economical biotest of physiological activity for different humic substances and optimization its concentration in aqueous solutions used as growth regulator of microorganisms, plants, higher animals.

Authors
Dashitsyrenova A.D.1 , Kalabin G.A. 1 , Kushnarev D.F.2 , Proydakov A.G.2 , Rohin A.V.2 , Kulagina N.V.2 , Sahabutdinov A.G.2
Publisher
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Number of issue
1
Language
Russian
Pages
167-172
Status
Published
Volume
11
Year
2005
Organizations
  • 1 Peoples’ Friendship University of Russia
  • 2 Irkutsk State University
Keywords
гуматы; окисление; бурые угли; спирт; брожение
Date of creation
04.03.2024
Date of change
04.03.2024
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/106370/
Share

Other records