Сравнение физико-химических показателей субстрата, использованного при промышленном выращивании вёшенки, и пшеничной соломы, ферментированных закваской Леснова

Изучение возможности использования в качестве грубого корма жвачным животным отходов сельскохозяйственного производства является перспективным. При выращивании в промышленных масштабах вёшенки в качестве технологических отходов остаётся большое количество использованного субстрата, в состав которого входит солома, сено луговое, сено люцерновое, лузга семечек подсолнечника. Объектом исследований были использованные 7 дней назад «мешки» с субстратом и в необходимом количестве пшеничная солома, обработанные закваской Леснова. Цель исследований - провести сравнительный анализ питательности технологических отходов промышленного производства грибов вёшенки и пшеничной соломы после биоферментации закваской Леснова. Показатели качества (массовая доля влаги, жира, протеина, сырой золы, сырой клетчатки, крахмала, растворимых углеводов в пересчёте на сухое вещество, обменная энергия) исследовались в испытательной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области. Исследуемые показатели качества (кроме массовой доли сырой золы) пшеничной соломы и отходов грибного производства после ферментирования закваской Леснова достоверно изменились в сравнении с исходными. Массовая доля растворимых углеводов в грибном субстрате в сравнении с пшеничной соломой после ферментации закваской Леснова оказалась выше в 2,6 раза. Содержание крахмала в пересчёте на сухое вещество после ферментации субстрата закваской Леснова в сравнении с ферментированной пшеничной соломой было в 2,1 раза выше. Обменная энергия после обработки грибного субстрата закваской Леснова в сравнении с пшеничной соломой, обработанной закваской Леснова, была выше в 1,6 раза. Массовая доля сырой клетчатки в грибном субстрате в сравнении с пшеничной соломой после ферментации закваской Леснова оказалась ниже в 1,5 раза.

Feeding ruminants with the roughage feed made out of agricultural byproducts is a promising concept in agriculture. The large-scale production of oyster mushroom results in the substantial amount of residual substrate comprising straw, hay, alfalfa dry mass, and sunflower husks. The objects of this study were seven-day-old mushroom substrate and wheat straw treated by the Lesnov's starter culture. The goal was to test the nutritional values of the oyster mushroom byproducts and wheat straw after the fermentation with the Lesnov's starter culture. The proportions of water, fat, protein, crude ash, crude fiber, starch, soluble carbohydrates in dry matter (DM), and exchange energy were analyzed at the laboratory of the Grain Quality Assessment Center of Moscow and the Moscow region. All the tested parameters varied significantly when fermenting with the Lesnov's starter culture except for the proportion of crude ash. The mass fraction of soluble carbohydrates were 2.6 times higher in the mushroom substrate versus the one in straw. The starch concentration in the DM of the mushroom substrate exceeded the one of straw by 2.1 times. The exchange energy in the mushroom substrate was 1.6 times higher than the one in the straw. Wheat straw was 1.5 times richer in crude fiber than mushroom substrate.

Authors
Миронова О.А. 1 , Кармазин А.П.2 , Леснов А.П.3
Publisher
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса
Number of issue
6
Language
Russian
Pages
32-35
Status
Published
Year
2023
Organizations
  • 1 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы»
  • 2 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
  • 3 ООО «ИНБИОТЕХ-К»
Keywords
the Lesnov's starter culture; microbiological processing of byproducts; fermentation; oyster mushroom; wheat straw; закваска Леснова; микробиологическая переработка вторичного сырья; ферментирование; вёшенка; пшеничная солома
Date of creation
28.12.2023
Date of change
28.12.2023
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/105398/
Share

Other records

Каурова О.В., Пизенгольц В.М., Ткач А.В.
Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации Российский университет кооперации. 2023. P. 21-28