При выращивании в промышленных масштабах грибов вешенки в качестве технологических отходов остается большое количество использованного субстрата, в состав которого входит солома, сено луговое, сено люцерновое, лузга семян подсолнечника. В настоящей работе были изучены показатели биологической безопасности субстрата при ферментировании его закваской Леснова. Установлено, что в ферментированном продукте количество плесневых грибов и дрожжей (КОЕ/г) снизилось по сравнению с исходным субстратом и было в пределах нормативных значений. Концентрация микотоксинов (афлатоксин В1, дезоксиниваленол, зеараленон, охратоксин А, Т-2 токсин) оставалась такой же, что и до ферментирования, и также не превышала МДУ.
Large-scale commercial production of oyster mushrooms results in large amounts of wastes of the used substrate containing straw, meadow hay, alfalfa hay, sunflower peelings. The parameters of biosafety of this substrate after fermentation induced by Lesnov's leaven were studied. It was found that the concentrations of moulds and yeasts (CFU/g) were lower as compared to the intact substrate and fell within the respective permitted ranges. Concentrations of mycotoxins (aflatoxin B1, deoxynivalenol, zearalenone, ochratoxin A, T2 toxin) did not altered after the fermentation and remained below the respective maximal permitted ranges.