Влияние температуры на кислотно-основные свойства β-аланина в водном растворе

рН-метрическим методом изучены кислотно-основные свойства β-аланина (β-Ala) в водном растворе в интервале температур 278.2–318.2 К и I = 0.1 моль/л КCl. Рассчитаны константы ионизации (pKi) β-Ala при различных температурах. Установлена закономерность в изменении констант ионизации в зависимости от температуры: увеличение температуры приводит к снижению pKi как для карбоксильной, так и для аминной группы, что указывает на увеличение степени ионизации β-аланина и усиление его кислотных свойств. Методом температурного коэффициента определены термодинамические характеристики (ΔН0, ΔS0 и ΔG) соответствующих процессов ионизации.

Authors
Самадов А.С.1 , Хакимов Д.Н.1 , Степнова А.Ф. 2, 3 , Файзуллозода Э.Ф.1 , Кузин А.В. 2, 4
Publisher
MEZHDUNARODNAYA KNIGA / Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук"
Number of issue
4
Language
Russian
Pages
512-516
Status
Published
Volume
97
Year
2023
Organizations
  • 1 Таджикский национальный университет
  • 2 Московский педагогический государственный университет
  • 3 Российский университет дружбы народов
  • 4 Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
Keywords
рН-метрия; кислотно-основные свойства; β-аланин; константа ионизации; функция Бьеррума; влияние температуры
Date of creation
28.12.2023
Date of change
28.12.2023
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/101680/
Share

Other records

Корнейкова М.В., Никитин Д.А.
Почвоведение. Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука. 2023. P. 676-688
Мнацаканян А.Г., Королев А.Г., Цымбал А.А., Иноземцев А.Н., Банкурова Т.И., Шилин С.С., Емец Я.И., Амирханян С.С., Кузнецов Н.Д., Глухова А.И., Васякова С.М., Гусев К.С., Ганьшин И.Б., Дроздова Г.А.
Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. Российская академия наук. Vol. 509. 2023. P. 124-128