Микроорганизмы, процессы ферментации и образующиеся продукты метаболизма являются ключевой движущей силой в биотехнологии и, в частности, в пищевой биотехнологии. Количество и / или качество готовых пищевых продуктов напрямую связаны с эффективностью метаболических процессов микроорганизмов-продуцентов. Пищевые биотехнологические компании, естественно, заинтересованы в повышении производительности своих биотехнологических производственных линий. Это может быть достигнуто путем косвенного или прямого воздействия на фундаментальные механизмы, управляющие биологическими процессами, происходящими в микробных клетках. В этом обзоре рассматривается подход к повышению эффективности микроорганизмов-продуцентов за счет использования нескольких типов веществ или комплексов, влияющих на метаболические процессы микробных продуцентов, которые представляют интерес для пищевой биотехнологии, в частности, кисломолочных продуктов. Будет дана классификация этих добавок в зависимости от их химической природы (поли- и олигосахариды; поли- и олигопептиды, отдельные аминокислоты; будут всесторонне изучены различные вещества, включая витамины и другие органические соединения, минералы и многокомпонентные добавки), а также одобренные результаты их применения.