Биологическая безопасность генетически модифицированных организмов (экспертиза продуктов питания на биобезопасность) : учебное пособие

Курс дополнительной профессиональной подготовки в области агрономии, агробиотехнологии, рационального природопользования и безопасности. Данный курс посвящен крайне актуальной проблеме, имеющей важное социальное и экономическое звучание, – оценке биологической безопасности генетически модифицированных (трансгенных) организмов (ГМО) и полученных из них продуктов. В рамках данного курса рассмотрены общие представления о структуре и функционировании генома, современные технологии получения ГМО и успехи, достигнутые в сельском хозяйстве и других сферах человеческой деятельности с помощью современных генно-инженерных технологий. Большое внимание уделено рассмотрению фундаментальных основ существования потенциальных и реальных рисков при использовании ГМО, а также анализу доступных литературных данных о пищевых, экологических и экономических рисках при широкомасштабном выращивании трансгенных растений. Рассматриваются вопросы международного и российского правового регулирования генно-инженерной деятельности, а также отношение населения и правительств различных стран мира к продуктам генно-инженерных технологий. Особое место отведено анализу современных методов идентификации трансгенов в сырье, продуктах питания и природных экосистемах, а также национальных стандартов, действующих в России в данной области, и стандартов ISO, посвященных регулированию потоков ГМ продуктов питания.

Авторы
Кузнецова В.В. 1 , Цыдендамбаев В.Д.1
Издательство
РУДН
Место публикации
Москва
Язык
Русский
Число страниц
133
Статус
Опубликовано
Год
2008
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
биологическая безопасность; генетически модифицированные организмы; продукты питания; экспертиза продуктов питания; умк
Цитировать
Поделиться

Другие записи