В пособии представлен анализ современного состояния производства рыбных пресервов, в том числе с улучшенными потребительскими свойствами, рассмотрен ряд теоретических вопросов, связанных с производством рыбных пресервов: рынок продукта, ассортимент, классификация, оценка качества, технологии производства. Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по дисциплинам «Основы технологии производства», «Основы проектирования продукции» по направлению 27.03.01 «Стандартизация и метрология». Издание может быть рекомендовано для работников федеральных органов исполнительной власти, рыбоперерабатывающих предприятий, рыбохозяйственных научных учреждений, работников торговли, студентов высших учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации, работников агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.