Лексико-семантические особенности русских кулинаронимов на фоне вьетнамской лингвокультуры : специальность 10.02.01 "Русский язык" : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Данное исследование посвящено лексико-семантическим особенностям русских кулинаронимов на фоне вьетнамской лингвокультуры. Изучается термин «кулинароним» посредством сравнения самого термина с терминами ономастического пространства и терминами кулинарного дискурса. В связи с этим определяется отношение между кулинаронимами и ономастикой. Характеризуются функции кулинаронимов с учётом разнообразия их источников. Выявление кулинарных кодов, каждый из которых эквивалент одному компоненту в строе кулинаронима, позволяет объяснить роль средств выразительности в современных русских кулинаронимах. Также путём анализа репрезентанта «главного продукта» и других кулинаронимов во фразеологизмах изучаются лингвокультурологические особенности кулинаронимов с позиции вьетнамской лингвокультуры. Материалы данной работы могут быть использованы в лекционных спецкурсах по лексикологии, переводоведению, лингвокультурологии, фразеологии и культурологии. Его результаты могут быть использованы в практике преподавания русского языка в иноязычной аудитории, в частности при обучении русскому языку вьетнамских студентов.

Авторы
Ученая степень
Кандидат филологических наук
Специальность
Русский язык
Научный руководитель
Шаклеин Виктор Михайлович
Место защиты
Российский университет дружбы народов
Язык
Русский
Число страниц
26
Год
2022
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
автореферат диссертации; филология; языкознание; русский язык; лексика; семантика; кулинаронимы; ономастика; лингвокультура; вьетнамская лингвокультура
Дата создания
13.02.2022
Дата изменения
13.02.2022
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/dissertation/record/82590/
Поделиться

Другие диссертации