НОВЫЕ ФУНКЦИОНАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ХИТОЗАНА: ПОДХОДЫ К ПОЛУЧЕНИЮ И СВОЙСТВА

В работе выявлены оптимальные акустические условия, позволяющие использовать ультразвуковые колебания для промотирования ряда полимераналогичных превращений хитина и хитозана. Впервые в хитинологии использованы клик-реакции фенол-инового и тиол-инового присоединения, азид-нитрильного и нитрон-нитрильного 1,3-диполярного циклоприсоединения в качестве полимераналогичных превращений. В результате работы получен ряд новых водорастворимых производных хитина и хитозана. На основе синтезированных производных методом ионного гелирования триполифисфатом натрия получены наночастицы. Для производных хитина и хитозана, а также наночастиц на их основе выявлена высокая противомикробная активность (в том числе in vivo) и каталитическая активность в ряде органических реакций (реакция Соногаширы в воде, альдольная реакция, реакция синтеза моноглицеридов). С использованием наиболее активного в антимикробном отношении производного хитозана получены новые высокоэффективные пищевые покрытия, значительно продляющие срок годности скоропотрящихся фруктов (бананов).

Ученая степень
Доктор химических наук
Специальность
Органическая химия
Язык
Русский
Число страниц
397
Год
2021
Ключевые слова
хитин; хитозан; пищевые покрытия; полимеры; клик-реакции; ультразвук; катализ
Дата создания
11.07.2024
Дата изменения
11.07.2024
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/dissertation/record/154190/
Поделиться

Другие диссертации