Характеристика генотипов с хорошим качеством клейковины, отобранных из гибридных популяций аллоцитоплазматической яровой пшеницы мягкой с использованием ДНК-маркеров

Цель: создание новых генетических источников пшеницы T. aestivum L., объединяющих устойчивость к засухе с качественными показателями зерна на основе гибридов аллоцитоплазматической пшеницы с использованием молекулярного маркирования. Обоснованы целесообразность и перспективность целевого отбора генотипов аллоцитоплазматической пшеницы с высокими качественными характеристиками клейковины на основе анализа аллельного состава высокомолекулярных глютенинов методом ПЦР. Доказано, что скрининг аллельного состава генов, связанных с хлебопекарными качествами зерна, и анализ содержания клейковины и ее качества (седиментация и ИДК) позволяют ускорить процесс селекции ценных генотипов аллоцитоплазматичесой пшеницы, относящихся к категории сильных пшениц.

Ученая степень
Кандидат сельскохозяйственных наук
Специальность
06.01.05 Материалы общего характера
Язык
Русский
Число страниц
152
Год
2015
Ключевые слова
аллоцитоплазматическая пшеница; гибридная популяция; селекция на качество; пцр; яровая пшеница; онтогенез; генотип; дефицит влаги; качество клейковины; глютенины; селекционные индексы; ИДК; седиментация
Цитировать
Поделиться

Другие диссертации