Объект исследования - мясо-шубные баранчики в типе романовской породы и помеси первого поколения, полученные от скрещивания маток цигайской породы с романовскими баранами. Методы исследования - общепринятые, зоотехнические, биометрический анализ. Теоретические и практические результаты и их новизна - Изучены продуктивность и биологические особенности молодняка нового типа мясо-шубных овец романовской породы и цигай х романовских помесей. Проведенные исследования позволили оценить скороспелость молодняка помесей первого поколения от скрещивания цигайских маток с романовскими баранами. У них выше интенсивность роста массы тела, эффективность использования питательных веществ корма, лучшие убойные и мясные качества, выше шерстная продуктивность. Уточненные нормы кормления молодняка нового типа мясо-шубных овец романовской породы и помесей первого поколения от скрещивания цигайских маток с романовскими баранами, позволили получить в возрасте с 3 до 6 месяцев суточные приросты массы тела 18