Физиологические механизмы солеустойчивости двух видов растений рода Nigella и некоторые характеристики качества их сырья

Объект исследования: растения двух видов рода Nigella (чернушка) - N. damascena и N. sativa, являющиеся гликофитами. Цель: изучить ответные реакции этих двух видов на стрессовое воздействие разной интенсивности, получить информацию о возможном влиянии засоления на хозяйственно важные показатели химического состава растений чернушки. Важным механизмом адаптации растений к засолению является снижение осмотического потенциала клеток за счет накопления осмолитов, прежде всего ионов натрия. Однако аккумуляция ионов натрия в высоких концентрациях оказывает прямое токсическое действие на метаболизм растений. Одной из вероятных причин эффективного восстановления растений после засоления может быть интенсивное использование пролина, накопленного в растениях в условиях засоления.

Авторы
Ученая степень
Кандидат биологических наук
Специальность
Физиология и биохимия растений
Язык
Русский
Число страниц
115
Год
2014
Ключевые слова
растения Nigella damascena и NIGELLA sativa; засоление почв; липидной фракции; солеустойчивость растений; вегетативная масса
Дата создания
09.07.2024
Дата изменения
09.07.2024
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/dissertation/record/134683/
Поделиться

Другие диссертации