В работе проведено исследование L-лизин- -оксидазы – фермента гриба Trichoderma harzianum Rifai. Изучена биологическая и биохимическая стабильность фермента и культуральной жидкости в процессе длительного хранения (7 лет при +4°С). Установлена роль гемицеллюлозного субстрата (пшеничных отрубей) в процессе образования L-лизин- -оксидазы грибом Trichoderma harzianum Rifai. Определены оптимальные условия для максимального образования фермента в лабораторных условиях. Исследована антивирусная активность L-лизин- -оксидазы на объектах растительного и животного происхождения. Впервые показан ингибирующий эффект L-лизин- -оксидазы Trichoderma harzianum Rifai штамм F180 на опасные вирусы растительного и животного происхождения: тосповирус некротической пятнистости бальзамина, неповирус кольцевой пятнистости табака и вирус клещевого энцефалита. Практическая ценность работы заключаетсяв разработке опытно-промышленной технологии производства фермента L-лизин- -оксидазы, разработанный регламент получения лизиноксидазы должен стать основой создания промышленной технологии коммерческого продукта, который найдет применения в медицине и растеневодстве.