Исследование L-лизин-а-оксидазы Trichoderma harzianum Rifai

В работе проведено исследование L-лизин- -оксидазы – фермента гриба Trichoderma harzianum Rifai. Изучена биологическая и биохимическая стабильность фермента и культуральной жидкости в процессе длительного хранения (7 лет при +4°С). Установлена роль гемицеллюлозного субстрата (пшеничных отрубей) в процессе образования L-лизин- -оксидазы грибом Trichoderma harzianum Rifai. Определены оптимальные условия для максимального образования фермента в лабораторных условиях. Исследована антивирусная активность L-лизин- -оксидазы на объектах растительного и животного происхождения. Впервые показан ингибирующий эффект L-лизин- -оксидазы Trichoderma harzianum Rifai штамм F180 на опасные вирусы растительного и животного происхождения: тосповирус некротической пятнистости бальзамина, неповирус кольцевой пятнистости табака и вирус клещевого энцефалита. Практическая ценность работы заключаетсяв разработке опытно-промышленной технологии производства фермента L-лизин- -оксидазы, разработанный регламент получения лизиноксидазы должен стать основой создания промышленной технологии коммерческого продукта, который найдет применения в медицине и растеневодстве.

Авторы
Ученая степень
Кандидат биологических наук
Специальность
Микробиология
Место защиты
Москва
Язык
Русский
Число страниц
150
Год
2012
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы
Ключевые слова
фермент; гриб; ингибитор; АНТИВИРУСНОЕ ВЛИЯНИЕ
Дата создания
08.07.2024
Дата изменения
08.07.2024
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/dissertation/record/131377/
Поделиться

Другие диссертации