МИРОВОЙ РЫНОК СОИ В КОНТЕКСТЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В диссертации выполнен комплексный анализ, выявляющий взаимосвязи между количественными и качественными изменениями в развитии рынка сои и решении проблемы продовольственной безопасности. Современный подход к обеспечению продовольственной безопасности предполагает производство необходимого объема продуктов питания приемлемых по цене, поддержание их запасов и гарантирование экономической доступности. Нарушение этих базовых условий в современной системе общественных отношений способствует росту числа голодающих. Стабилизация продовольственной ситуации в мире может быть обеспечена за счет эффективного функционирования рынка сои. Мировой опыт в этой области востребован и на территории РФ как одно из средств повышения качества питания граждан наряду с ростом эффективности и рентабельности ведущих отраслей национального АПК, в первую очередь животноводства.

The dissertation represents an analysis revealing correlations between quantitative and qualitative changes of the food security organization and development of the global soybean market. Food security refers to the availability of fairly priced meals along with their inventory carrying. Misbalance of these processes in the system of social relations causes an increase of undernourished persons worldwide. Stabilization of the food situation can be achieved due to efficient soybean market performance. Global experience in this sphere could be used on the territory of the Russian Federation in order to increase nutrition quality and profitability of national agriculture, including livestock production.

Авторы
Яковлев Т.А.
Ученая степень
Кандидат экономических наук
Специальность
05.02.05 Мировая экономика
Место защиты
Москва
Язык
Русский
Число страниц
166
Год
2011
Цитировать
Поделиться

Другие диссертации