Действие UV-B-облучения на антиоксидантную систему лекарственных растений

Объект исследования: полынь, базилик камфорный, калинджа или чернушка посевная. Проведены комплексные биохимические исследования динамики содержания низкомолекулярных антиоксидантов - пролина, каротиноидов, антоцианов, флавоноидов и растворимых фенолов и динамики активности антиоксидантных ферментов - супероксиддисмутазы и гваяколовой пероксидазы у трех растений при действии ультрафиолетового облучения, засоления и их последовательном действии. Показано, что низкомолекулярные антиоксиданты (антоцианы, фенолы, флавоноиды), а не антиоксидантные ферменты могут выполнять ведущую протекторную роль при действии неблагоприятных факторов окружающей среды. Установлено, что эффективность защитного эффекта UV-B-облучения зависит не только от специфики вида, интенсивности стрессорного воздействия, но и от последовательности действия двух стрессоров. Протекторный эффект кратковременного UV-B-воздействия сводится к стимуляции накопления низкомолекулярных антиоксидантов, снижающих интенсивность окислительного стресса и тем самым повышающих устойчивость растений к повреждающему солевому воздействию.

Авторы
Ученая степень
Кандидат биологических наук
Специальность
Физиология и биохимия растений
Язык
Русский
Число страниц
105
Год
2010
Ключевые слова
УФ-B облучение; засоление; низкомолекулярные антиоксиданты; антиоксидантные ферменты; ARTEMISIA LERCHEANA WEB.; Ocimum basilicum L.; Nigella sativa L.
Дата создания
08.07.2024
Дата изменения
08.07.2024
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/dissertation/record/124794/
Поделиться

Другие диссертации