Влияние нутритивной поддержки на показатели здоровья детей с детским церебральным параличом: результаты российского перспективного исследования

Согласно многочисленным исследованиям, у пациентов с детским церебральным параличом (ДЦП) часто наблюдаются гастроинтестинальные нарушения, дисфагия, трудности при кормлении, что увеличивает время приема пищи, снижает объем ее потребления, приводя к дефициту энергетической ценности рациона и его макронутриентного состава. Конечным итогом данной проблемы является плохое самочувствие ребенка, снижение эффективности реабилитационных мероприятий.Дизайн исследования. Проведено Российское проспективное открытое сравнительное в двух группах малоинтервенционное наблюдательное исследование в период с сентября по декабрь 2021 года. Обследовано 56 детей обоих полов с ДЦП, спастическая и гиперкинетическая форма, в возрасте 4-8 лет, GMFCS II и III уровня. Основную группу составили дети, получавшие к варианту стандартной диеты дополнительную нутритивную поддержку энтеральной смесью«Нутринидринк с пищевыми волокнами». Группа сравнения: дети без дополнительной нутритивной поддержки. Период наблюдения: 14-16 недель.Результаты. Нутритивная поддержка полимерной гиперкалорийной смесью «Нутринидринк с пищевыми волокнами» на фоне проведения физической реабилитации достоверно улучшает показатели антропометрии. При анализе композиционного состава тела методом биоимпедан-сометрии дефицит скелетно-мышечной массы в основной группе к моменту завершения исследования сохранялся только у 12,5% детей. В группе сравнения значимого изменения данного показателя не получено. Среди детей, получавших нутритивную поддержку, продемонстрировано увеличение реабилитационного потенциала. Зарегистрирована хорошая переносимость продукта «Нутринидринк с пищевыми волокнами». Продемонстрировано улучшение показателей качества жизни всей семьи на основе опроса по валидированной анкеты CP QOL.Выводы. Одной из важнейших задач реабилитации детей с ДЦП, помимо улучшения двигательных и коммуникативных навыков, является коррекция нарушений пищевого статуса как наиболее значимой сопутствующей патологии течения неврологического заболевания.

According to numerous studies, patients with cerebral palsy (cerebral palsy) often have gastrointestinal disorders, dysphagia, difficulty feeding, which increases the time of eating, reduces the volume of its consumption, leading to a deficit in the energy value of the diet and its macronutrient composition. The final result of this problem is the poor health of the child, a decrease in the effectiveness of rehabilitation measures.Research design. A Russian prospective open comparative low-intervention observational study in two groups was conducted in the period from September to December 2021. 56 children of both sexes with cerebral palsy, spastic and hyperkinetic form, aged 4-8 years, GMFCS II and III levels were examined. The main group consisted of children who received additional nutritional support to the standard diet option with an enteral mixture of «Nutrinidrink with dietary fiber». Comparison group: children without additional nutritional support. Follow-up period: 14-16 weeks.Results. Nutritional support with a polymer hypercaloric mixture of «Nutrinidrink with dietary fibers» against the background of physical rehabilitation significantly improves the indicators of anthropometry. When analyzing the compositional composition of the body by bioimpedance measurement, the deficit of musculoskeletal mass in the main group remained only in 12.5% of children by the time the study was completed. There was no significant change in this indicator in the comparison group. Among the children who received nutritional support, an increase in rehabilitation potential was demonstrated. The good tolerability of the product «Nutrinidrink with dietary fibers» has been registered. The improvement of indicators of the quality of life of the whole family was demonstrated based on a survey based on a validated CP QOL questionnaire.Conclusions. One of the most important tasks of rehabilitation of children with cerebral palsy, in addition to improving motor and communication skills, is the correction of eating disorders as the most significant concomitant pathology of the course of neurological disease.

Авторы
Таран Н.Н.1, 2 , Титова О.Н. 1 , Павлова М.С.3 , Романова Т.А. 4 , Кузьмина К.А.4 , Быкова О.В. 3, 5 , Строкова Т.В.1, 2 , Лаврова Т.Е.6
Издательство
Региональная общественная организация «Национальная ассоциация детских реабилитологов»
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
10-21
Статус
Опубликовано
Том
4
Год
2022
Организации
  • 1 ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии
  • 2 ФДПО ФГАОУ ВО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
  • 3 ГБУЗ Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения г. Москвы
  • 4 ГБУЗ Самарская областная детская клиническая больница им. Н.Н. Ивановой
  • 5 ФНМО МИ Российский университет дружбы народов
  • 6 ООО Нутриция
Ключевые слова
cerebral palsy; nutritional status; nutritional support; bmi; lean mass; skeletal muscle mass; fat mass; gastrointestinal symptoms; functional test; quality of life; детский церебральный паралич; пищевой статус; нутритивная поддержка; ИМТ; тощая масса; скелетно-мышечная масса; жировая масса; гастроинтестинальные симптомы; функциональная проба; качество жизни
Цитировать
Поделиться

Другие записи