ПРИЧИНЫ ВЫБОРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СПОРТСМЕНАМИ-ХОККЕИСТАМИ

Для повышения профессиональной результативности многие спортсмены включают в рацион питания специализированнее пищевые продукты (СПП) и биологически активные добавки к пище (БАД). Представляется актуальным изучение причин выбора и частоты применения СПП среди российских спортсменов, обследовано 24 спортсмена спортивного клуба по хоккею на льду (26,4 ±7,4 г). 50% из опрошенных хоккеистов принимали СПП и БАД, длительность приема варьировала от нескольких дней до года. Основными критериями при выборе СПП являлись: ускорение восстановления после тренировки (13%), повышение производительности, повышение выносливости и наращивание мышечной массы (по 7 %), снижение жировой массы тела и улучшение качества сна по 4%. При этом в качестве источника информации о целесообразности, расчете дозы и кратности приема СПП и БАД чаще выступали: врач команды (19%); тренер (7%); члены команды, реклама в сети Интернет, друзья и бесплатное обеспечение этим видом продукции (по 4%).

Издательство
Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма
Язык
Русский
Страницы
177-178
Статус
Опубликовано
Год
2022
Организации
  • 1 ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии
  • 2 Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
  • 3 Российский университет дружбы народов
Дата создания
28.12.2023
Дата изменения
28.12.2023
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/97842/
Поделиться

Другие записи

Кобелькова И.В., Коростелева М.М., Никитюк Д.Б., Назаренко А.С.
Физиологические и биохимические основы и педагогические технологии адаптации к разным по величине физическим нагрузкам. Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. 2022. С. 174-176
Куликова Н.Г., Кончугова Т.В., Чхеидзе Тинатин, Ткаченко А.С.
Russian Journal of Environmental and Rehabilitation Medicine. Бобровницкий Игорь Петрович, Нагорнев Сергей Николаевич, Василенко Алексей Михайлович. 2022. С. 23-36