РОЛЬ АМИНОКИСЛОТ С РАЗВЕТВЛЕННОЙ БОКОВОЙ ЦЕПЬЮ В ПОДДЕРЖАНИИ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ТЕЛА

В статье представлены результаты компонентного состава тела и данные по изучению фактического питания членов сборной РФ по академической гребле, принимавших ВСАА. Сбалансированное и адекватное питание, обеспечивающее оптимальную физическую работоспособность для достижения необходимых результатов в спортивных соревнованиях, является важным аспектом в повышении эффективности тренировочного процесса. Один из путей оптимизации питания спортсменов служит коррекция рационов с использованием специализированных продуктов (СПП) и биологически активных добавок к пище (БАД). По литературным данным наиболее популярными видами СПП являются высокобелковые/аминокислотные смеси (46,3%). Обследовано 36 спортсменов (средний возраст 20,5±1,2 лет) сборной команды РФ по академической гребле. Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека». В среднем спортсмены обоих полов, принимавших ВСАА ( 5 г/сут), отличались меньшей массой тела, более низким содержанием жировой и скелетно-мышечной ткани в абсолютных значениях. У женщин-спортсменок этой группы, относительное содержание мышечной массы было выше, а относительное содержание жировой - ниже, чем у тех, кто не принимал СПП. Для гребцов-мужчин, принимавших ВСАА, отмечено более низкое потребление белков, жиров, углеводов и общей энергетической ценности по сравнению с остальными членами сборной. У спортсменок в среднем энергетическая ценность, содержание белков и жиров практически не различалось, потребление углеводов в группе получавшей смесь аминокислот, было выше.

The role of branched-chain amino acids in the maintenance of component composition of the body

The article presents the results of the body composition and data on the study of the actual nutrition of members of the Russian national rowing team who took BCAA. A balanced and adequate diet that provides optimal physical performance to achieve the necessary results in sports competitions is an important aspect in increasing the effectiveness of the training process. One of the ways to optimize the nutrition of athletes is the correction of diets using specialized products and biologically active food supplements. According to the literature data, the most popular types of SPP are high-protein/amino acid mixtures (46.3%). 36 athletes (mean age 20.5±1.2 years) of the Russian national rowing team were examined. The actual nutrition of athletes was studied by the frequency method using the computer program "Analysis of the state of human nutrition." On average, athletes of both sexes who took BCAAs (5 g/day) were distinguished by lower body weight, lower content of adipose and musculoskeletal tissue in absolute values. In female athletes of this group, the relative content of muscle mass was higher, and the relative content of fat was lower than in those who did not take amino acids. For male rowers who took BCAAs, there was a lower intake of proteins, fats, carbohydrates and total energy value compared to the rest of the team members. In athletes, on average, the energy value, the content of proteins and fats practically did not differ, the consumption of carbohydrates in the group receiving a mixture of amino acids was higher.

Авторы
Семенов М.М.1 , Кобелькова И.В. 2 , Коростелева М.М. 3 , Назаренко А.С.4
Издательство
Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал»
Язык
Русский
Страницы
49-53
Статус
Опубликовано
Год
2022
Организации
  • 1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
  • 2 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
  • 3 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
  • 4 ФГБОУ ВО Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма
Ключевые слова
спортсмены; академическая гребля; специализированные продукты; биологически активные добавки; аминокислоты с разветвленной боковой цепью; компонентный состав тела
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Кобелькова И.В., Коростелева М.М.
Здоровый образ жизни, физическая культура и спорт : тенденции, традиции, инновации. Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал». 2022. С. 20-22