Особенности диетического лечебного питания при COVID-19 с поражением желудочнокишечного тракта

В обзорной статье приведены современные данные о поражении желудочнокишечного тракта (ЖКТ) у пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Описаны COVID-19-ассоциированные гастроэнтерологические симптомы, нарушения функциональных показателей печени, микробиома, кишечника. Обоснована необходимость оптимизации диеты с включением специализированных продуктов лечебного питания. Представлена подробная информация о существующих специализированных пищевых продуктах диетического лечебного и диетического профилактического питания ЛЕОВИТ GASTRO. Также в обзоре содержатся данные об эффективности, способах приема и длительности применения указанных продуктов у больных COVID-19 с различной степенью тяжести в госпитальных условиях и в период реабилитации.

The review article presents current data on gastrointestinal lesions in patients with COVID-19. The symptoms of gastrointestinal lesions, violations of the functional parameters of the liver, microbiome, and intestines are described. The necessity of optimizing the diet with the inclusion of specialized health food products is substantiated. Detailed information about the existing specialized food products for dietary therapeutic and dietary preventive nutrition LEOVIT GASTRO is given. The data of clinical studies on the effectiveness, methods of administration and duration of use of these products in patients with COVID-19 with varying degrees of severity in hospital conditions and during the rehabilitation period are presented.

Авторы
Пилат Т.Л.1 , Кузьмина Л.П.1, 2 , Лазебник Л.Б.3 , Ханферьян Р.А. 4
Журнал
Издательство
Общество с ограниченной ответственностью "Бионика Медиа"
Номер выпуска
7
Язык
Русский
Страницы
155-167
Статус
Опубликовано
Том
8
Год
2022
Организации
  • 1 ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова» ФМБА России
  • 2 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)
  • 3 ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России
  • 4 Российский университет дружбы народов (РУДН)
Ключевые слова
novel coronavirus infection COVID-19; clinical nutrition; diets in COVID-19; gastrointestinal disorders in COVID-19; новая коронавирусная инфекция Covid-19; лечебное питание; диеты при COVID-19; желудочно-кишечные нарушения при COVID-19
Цитировать
Поделиться

Другие записи