В обзорной статье приведены современные данные о поражении желудочнокишечного тракта (ЖКТ) у пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Описаны COVID-19-ассоциированные гастроэнтерологические симптомы, нарушения функциональных показателей печени, микробиома, кишечника. Обоснована необходимость оптимизации диеты с включением специализированных продуктов лечебного питания. Представлена подробная информация о существующих специализированных пищевых продуктах диетического лечебного и диетического профилактического питания ЛЕОВИТ GASTRO. Также в обзоре содержатся данные об эффективности, способах приема и длительности применения указанных продуктов у больных COVID-19 с различной степенью тяжести в госпитальных условиях и в период реабилитации.
The review article presents current data on gastrointestinal lesions in patients with COVID-19. The symptoms of gastrointestinal lesions, violations of the functional parameters of the liver, microbiome, and intestines are described. The necessity of optimizing the diet with the inclusion of specialized health food products is substantiated. Detailed information about the existing specialized food products for dietary therapeutic and dietary preventive nutrition LEOVIT GASTRO is given. The data of clinical studies on the effectiveness, methods of administration and duration of use of these products in patients with COVID-19 with varying degrees of severity in hospital conditions and during the rehabilitation period are presented.