В статье рассмотрена биологически активные вещества биомассы спирулины платенсис и использование её в специализированной пищевой продукции. На основании анализа литературных данных заключено, что во многом антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства биомассы A. platensis определяются входящим в ее состав С-фикоцианином. Целью работы является получение и физико-химическая характеристика концентрата С-фикоцианина, экстрагированного из биомассы цианобактерии Arthrospira sp . Для этого был разработан высокоэффективный метод мембранной ультрафильт-рациив тангенциальном потоке. В разработанном методе содержание фикоцианина увеличилось почти в 2 раза при этом данный метод позволил получить высококонцентрированные экстракты фикоцианина с сохранением исходных структур и свойствиз спирулины платенсис.
The article deals with biologically active substances of spirulina platensis biomass and its use in specialized food products. Based on the analysis of literature data, it is concluded that in many respects the antioxidant, anti-inflammatory and immunomodulatory properties of A. platensis biomass are determined by C-ficocyaninin its composition. The aim of this work is to obtain and physico- chemically characterize C-ficocyanin concentrate extracted from the biomass of the cyanobacterium Arthrospira sp. For this purpose,a highly efficient method of membrane ultrafiltration in tangential flow was developed. In the developed method, the phycocyanin content increased almost 2-fold while this method made it possible to obtain highly concentrated phycocyanin extracts with preservationof the original structures and properties from Spirulina platensis.