Развитие агробиотехнологии, основанной на генетических модификациях, позволяет производить сорта сельскохозяйственных культур, которые будут устойчивы к вредителям, болезням, к засухе и заморозкам, а также приобретать лучшие питательные свойства. По сути, последствия использования генетически модифицированных организмов (далее - ГМО) для сельского хозяйства в России были источником дискуссий и позиций на многочисленных форумах, связанных с различной степенью научной неопределённости в оценке и восприятии риска. В таких странах, как ЕС и США уже давно используется технология ГМО в то время, как в РФ использования ГМО не в научных целях не пользуется популярностью. В статье приведён анализ правовой и нормативной базы и опыта использования ГМО в РФ, странах ЕС, США и в иных зарубежных странах для выявления возможности внедрения технологии ГМО в производстве пищевой продукции.
The development of agrobiotechnology based on genetic modifications makes it possible to produce varieties of crops that will be resistant to pests, diseases, drought and frost, as well as acquire the best nutritional properties. In fact, the consequences of the use of genetically modified organisms (hereinafter referred to as GMOs) for agriculture in Russia have been a source of discussions and positions in numerous forums related to varying degrees of scientific uncertainty in the assessment and perception of risk. In countries such as the EU and the USA, the GMO technology has been used for a long time, while in the Russian Federation, the use of GMOs not for scientific purposes is not popular. The article provides an analysis of the legal and regulatory framework and experience in the use of GMOs in the Russian Federation, the USA, EU countries, and in other foreign countries to identify the possibility of introducing GMOs in food production.