Изменения в питании лиц мужского пола с подросткового до взрослого возраста: результаты 28-летнего проспективного исследования

Характер питания обычно меняется с возрастом, однако некоторые пищевые привычки могут оставаться постоянными. Цель исследования состояла в изучении динамических изменений в характере питания лиц мужского пола от подросткового до зрелого возраста в ходе 28-летнего проспективного наблюдения. Материал и методы. Исходно была обследована репрезентативная популяционная выборка из 1005мальчиков в возрасте от 11 до 12 лет (средний возраст - 11,9±0,11 года). Было выполнено 4 обследования в возрасте 15, 17, 22 и 43 лет. Фактический рацион питания оценивали методом 24-часового воспроизведения рациона. Результаты. Установлено, что структура питания менялась по мере взросления участников исследования: доли (5%) мяса и мясных продуктов [М (95% доверительный интервал)] 2,4 (-0,5-5,3), рыбы и морепродуктов 1,5 (0,4-2,7), яиц 0,8 (0,1-1,5) и растительных масел 0,3 (0,1-0,5) в суточном рационе увеличивались с возрастом, тогда как доли животных жиров -1,0 [-1,4...-0,6], хлеба и хлебобулочных изделий -2,8 [-5,5...-0,1], сладостей и кондитерских изделий -2,6 [-4,8.-0,5] снижались. Наблюдалась тенденция к увеличению потребления фруктов и фруктовых соков 5=4,9 (1,5-8,4)%. Величины трекинг-коэффициентов (коэффициентов корреляции) между исходными (в возрасте 15 лет) значениями вкладов основных групп пищевых продуктов в общую массу суточного рациона и их значениями на последующих этапах проспективного исследования показали, что пищевые привычки как определенная модель питания относительно устойчивы только в подростковом возрасте. Заключение. За 28 лет проспективного наблюдения за лицами мужского пола с подросткового до зрелого возраста их модели питания претерпели существенные изменения, что необходимо учитывать при разработке профилактических мероприятий, направленных на коррекцию нерационального питания у детей и подростков и переход к сбалансированному пищевому рациону.

Dietary pattern usually changes with age; however, certain dietary habits may remain constant. The goal of this study was to analyze dynamic changes in the dietary pattern of males from adolescence to adulthood during a 28-year prospective follow-up. Material and methods. Initially, a representative population sample of 1,005 boys aged 11 to 12 years (mean age 11.9±0.1 years) was examined. Four visits were performed at the ages of 15, 17,22 and 43. Assessment of actual dietary pattern was carried out by the 24-hour dietary recall method. Results. It was discovered that dietary pattern was changing with age as follows: proportions (5%) of meats [M (95% confidence interval)] 2.4 (-0.5-5.3), fish and seafood 1.5 (0.4-2.7), eggs 0.8 (0.1-1.5), and vegetable oils 0.3 (0.1-0.5) were increasing with age, whereas the proportions of animal fats -1.0 [-1.4.-0.6], bread and bakery -2.8 [-5.5.-0.1], sweets and confectionery -2.6 [-4.8..-0.5] were decreasing. We also observed a trend of increased consumption of fruits and fruit juices [5=4.9 (1.5-8.4)%]. The magnitudes of the tracking coefficients (correlation coefficients) between the initial (at the age of 15 years) values of the contributions of the main food groups to the total weight of the daily diet and their values at subsequent stages of prospective study showed that eating habits, as a certain dietary pattern, are relatively stable only in adolescence. Conclusion. Over 28 years of prospective observation of males, from adolescence to adulthood, their eating patterns underwent significant changes, which must be taken into account when developing preventive measures aimed at correcting unhealthy dietary patterns in children and adolescents, and at transition to a balanced diet.

Авторы
Драпкина О.М. 1, 2 , Дадаева В.А. 1, 3 , Розанов В.Б.1 , Карамнова Н.С.1 , Концевая А.В. 1, 2 , Елиашевич С.О.1 , Котова М.Б.1 , Иванова Е.И.1
Журнал
Номер выпуска
3
Язык
Русский
Страницы
73-84
Статус
Опубликовано
Том
91
Год
2022
Организации
  • 1 Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации
  • 2 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
  • 3 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов»
Ключевые слова
dietary pattern; food groups; daily ration; dietary habits; adolescence; adulthood; tracking; характер питания; группы продуктов; суточный рацион; пищевые привычки; подростковый возраст; взрослый возраст; трекинг
Цитировать
Поделиться

Другие записи