Продовольственная проблема Китая: вопросы преобразования системы и безопасности в условиях кризиса

На фоне глобального снижения продовольственной безопасности на протяжении последних трех-четырех лет Китай, оставаясь крупнейшим импортером продовольствия в мире, добился заметных успехов в повышении своей продовольственной безопасности. Преобразования Китая в области продовольственной безопасности значительно улучшили не только наличие, но и доступность продовольствия, а также устойчивость китайской продовольственной системы. Увеличение сельскохозяйственного производства, в том числе производства зерна, в Китае свидетельствует о переходе от модели экстенсивного развития, с высокой ресурсозависимостью, к модели устойчивой интенсификации. В результате быстрого экономического и социального развития изменилась структура питания, основанная на продуктах высокой ценности, таких как мясо, молочные продукты, рыба и рыбные продукты. Тем не менее в продовольственной системе Китая наблюдается ряд серьезных проблем. Китай имеет недостаточную самообеспеченность и высокую импортозависимость по ряду продовольственных товаров. Новыми для Китая проблемами в сфере питания стали избыточный вес части населения и связанная с этим возрастающая нагрузка на систему здравоохранения. Кроме того, потери продовольствия Китая превышают аналогичные показатели развитых стран. Изменения, которые претерпевает мировая экономика, влияние таких нерыночных факторов, как идеология, геополитика и вызовы системе многосторонней торговли и инвестиций, могут серьезно нарушить глобальный сельскохозяйственный рынок и снизить продовольственную безопасность Китая, который в значительной степени зависит от внешней торговли продовольственными товарами. Преобразование продовольственной системы Китая направлено на предотвращение и устранение рисков нарушений импортных поставок продовольствия, диверсификацию источников импорта, снижение себестоимости продукции сельского хозяйства за счет научно-технического прогресса и увеличения инвестиций в инфраструктуру, переход китайского сельского хозяйства от стратегии роста производства к повышению качества продукции и ее безопасности.

China’s food problem: Issues of system transformation and security in a crisis

Against the background of a global decline in food security over the past three to four years, China, remaining the world’s largest food importer, has made notable progress in improving its food security. China’s food security transformation has greatly improved not only the availability but also the affordability of food, as well as the sustainability of the Chinese food system. The increase in agricultural production, including grain production in China, indicates a transition from an extensive development model with high resource dependence to a sustainable intensification model. As a result of rapid economic and social development, the food pattern has changed based on high value foods such as meat, dairy products, fish and fish products. However, there are a number of serious problems in China’s food system. China has insufficient self-sufficiency and high import dependence on a number of food products. New to China’s nutritional challenges are the overweight part of the population and the resulting increasing burden on the health care system. In addition, China’s food losses exceed those of developed countries. The changes that the world economy is undergoing, the influence of non-market factors such as ideology, geopolitics and challenges to the multilateral trade and investment system, can seriously disrupt the global agricultural market and reduce the food security of China, which is heavily dependent on foreign food trade. The transformation of China’s food system is aimed at preventing and eliminating the risks of disruption of food imports, diversifying import sources, reducing the cost of agricultural products through scientific and technological progress and increasing investment in infrastructure, the transition of Chinese agriculture from a strategy of increasing production to improving the quality of products and its security.

Авторы
Якимович Е.А.
Издательство
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Номер выпуска
3
Язык
Русский
Страницы
460-475
Статус
Опубликовано
Том
31
Год
2023
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
  • 2 ООО «ГЭХ Теплоэнергоремонт»
Ключевые слова
food security; food system; global food crisis; self-sufficiency; food import dependence; transformation; продовольственная безопасность; продовольственная система; глобаль-ный продовольственный кризис; самообеспеченность; продовольственная импортозависимость; трансформация
Дата создания
14.11.2023
Дата изменения
14.11.2023
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/94449/
Поделиться

Другие записи

Чупин А.Л.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). Том 31. 2023. С. 448-459
Балашова С.А., Усанова Я.А., Долгих В.А., Павлов М.А., Попов В.В.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). Том 31. 2023. С. 476-488