Бактериальный ожог лука — проблемное заболевание, причиняющее ущерб производству лука во многих странах. Заболевание передается через семена, поэтому с ним трудно справиться. Исследование основано на изучении влияния бактерий на прорастание различных коммерческих сортов лука. Двенадцать коммерческих сортов были получены с рынка и инокулированы бактериями, а затем проверены на процент прорастания и энергию прорастания. Для большинства сортов лука уровень ингибирования прорастания увеличивался с увеличением концентрации бактерий. На 5-й день наблюдений всхожесть семян лука сорта Карантанский при их инокулировании бактериями в концентрации 108 КОЕ/мл значительно отличалась от контрольного варианта. В то же время при использовании бактерий в концентрации 106 КОЕ/мл всхожесть семян была схожей с контролем. На 14-й день наблюдений было выявлено, что у большинства семян сортов лука самая высокая концентрация (108 КОЕ/мл) вызывала наивысший уровень ингибирования, в то время как при 106 КОЕ/мл наблюдались умеренные уровни, а при низшей концентрации (104 КОЕ/мл) — наименьшее ингибирование. У сорта Халцедон семена не прорастали ни при одной из бактериальных концентраций по сравнению со всхожестью 8 % в контроле. Что касается энергии прорастания, на 5-й день наблюдений самая высокая концентрация инокулята оказала наибольшее влияние на 3 сорта: Мячковский 300, Кармен МС и Халцедон с энергией прорастания 3, 2 и 0 % соответственно. У большинства сортов самая высокая концентрация бактерий 108 КОЕ/мл оказала наименьшее влияние на энергию прорастания, за ней следуют 106 КОЕ/мл, а наибольшее — 104 КОЕ/мл на 14-й день наблюдений. Однако для сортов Карантанский и Халцедон не было различий во влиянии концентраций, хотя все обработки значительно отличались от контроля (р < 0,05).
Onion bacterial blight is a problematic disease affecting onion production in many countries. The disease is seed-transmitted, hence difficult to control. The study was based on the effects of bacteria on germination percentage and germination energy of various commercial onion varieties. Twelve commercial varieties were obtained from the market and inoculated with bacteria and then tested for germination percentage and germination energy. For most onion varieties, the level of germination inhibition increased with increasing bacterial concentration. On the 5th day of recording, the germination of onion seeds of the variety Karantansky which were inoculated with bacteria at a concentration of 108 CFU/ml differed significantly from the germination of seeds in the control variant. At the same time, seed germination was similar to the control when using bacteria at a concentration of 106 cfu/ml. On the 14th day of record, it was found that the highest concentration (108 CFU/ ml) caused the highest level of inhibition in most onion seeds, while moderate levels were observed at 106 CFU/ ml and the lowest concentration (104 CFU/ml) caused the least inhibition. In the cultivar Khaltsedon, seeds did not germinate at any of the bacterial concentrations compared to 8 % germination in the control. Regarding germination energy, the highest concentration of inoculum on the 5th day of record had the greatest effect in 3 varieties: Myachkovsky 300, Carmen MS and Khaltsedon with germination energy of 3, 2 and 0 %, respectively. In most varieties, the highest bacterial concentration of 108 CFU/ml had the least effect on germination energy, followed by 106 CFU/ml and the highest of 104 CFU/ml on the 14th day of record. However, there were no differences in the effect of concentrations for the varieties Karantansky and Khaltsedon, although all treatments differed significantly from controls (p < 0.05).