Эффекты нутритивной поддержки, проводимой при лекарственном противоопухолевом лечении пациентов онкологического профиля

Введение. Нутритивная поддержка - важный компонент мультимодального лечения рака. В настоящее время известно, что правильное, рациональное питание, при необходимости дополненное введением нутриентов, способно поддержать мышечную массу и функцию мышц, снизить частоту развития и степень тяжести осложнений на фоне комбинированного лечения злокачественных новообразований, ускорить восстановление. Полноценная нутритивная поддержка рассчитывается исходя из потребностей пациентов в энергии (30 ккал / кг массы тела в сутки), белке (1,5 г белка / кг массы тела в сутки) и эйкозопентаеновой жирной кислоте (2 г/сут).Материалы и методы. В работе изучена динамика нутритивного статуса 632 онкологических больных, которые проходили лекарственное противоопухолевое лечение в Московском научно-исследовательском институте им. П. А. Герцена - филиале ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России в период с 2019 по 2021 г. Пациенты были разделены на 2 группы: основную (n = 316) и контрольную (n = 316). Больные, вошедшие в основную группу, получали полноценную нутритивную поддержку. В исследовании участвовали пациенты с подтвержденными злокачественными новообразованиями верхних отделов желудочнокишечного тракта (пищевода и желудка), толстой и прямой кишки, головы и шеи, а также легких.Результаты. Нутритивная терапия в процессе лекарственного противоопухолевого лечения позволила улучшить трофологический статус больных с опухолями головы и шеи, легких, верхних отделов желудочно-кишечного тракта и колоректальной области. В результате работы отмечена тенденция к увеличению массы тела больных в этих подгруппах, тогда как в контрольной группе произошло статистически достоверное снижение массы тела по сравнению с первоначальными показателями на 9,4; 9,5; 5,3 и 9,6 кг соответственно. Также полноценное клиническое питание способствовало увеличению уровня общего белка у пациентов с раком верхних отделов желудочно-кишечного тракта и толстой и прямой кишки на 4,0 и 3,7 г/л соответственно на уровне статистической тенденции. Уровень альбумина достоверно вырос на 6,6 г/л только у больных раком легких. Улучшение нутритивного статуса пациентов в процессе системной лекарственной терапии привело, в рамках статистической тенденции, к снижению частоты продления межкурсовых интервалов на 6 %, необходимости редукции доз лекарственных препаратов - на 0,2-3,4 %, что увеличило завершенность этапов противоопухолевого лечения на 2,9-11,1 %.Заключение. Согласно результатам исследования, применение дополнительного специализированного (перорального энтерального) питания в процессе противоопухолевого лекарственного лечения способствует стабилизации массы тела и ее индекса, что, в свою очередь, приводит к улучшению переносимости терапии.

Introduction. Nutritional support is an important component of multimodal cancer therapy. It is well known that proper nutrition supplemented by necessary nutrients can support muscles and their function, reduce the incidence and severity of complications associated with cancer therapy, and facilitate recovery. Proper nutritional support is planned according to patient’s need for energy (30 kcal / kg body weight per day), protein (1.5 g protein / kg body weight per day), and eicosapentaenoic acid (2 g per day).Materials and methods. We analyzed the dynamics of nutritional status of 632 cancer patients treated in P.A. Herzen Moscow Oncology Research Institute - a branch of the National Medical Radiology Research Center, Ministry of Health of Russia between 2019 and 2021. Study participants were divided into two groups: experimental (n = 316) and control (n = 316). Patients in the experimental group received proper nutritional support. This study included patients with confirmed gastrointestinal cancers (esophageal and gastric), colon cancer, head and neck cancer, and lung cancer.Results. Nutritional therapy in the process of drug antitumor treatment has improved the trophological status of patients with tumors of the head and neck, lungs, upper gastrointestinal tract. As a result of the work, there was a tendency to increase the body weight of patients in these subgroups, whereas in the control group there was a statistically significant decrease in body weight compared to the initial indicators by 9.4; 9.5; 5.3 and 9.6 kg, respectively. Also, full clinical nutrition contributed to an increase in the level of total protein in patients with cancer of the upper gastrointestinal tract and colon and rectum by 4.0 and 3.7 g/l, respectively, at the level of statistical trend. The level of albumin significantly increased (by 6.6 g/l) only in patients with lung cancer.Improved nutritional status of patients during their systemic therapy ensured a 6 % reduction in the frequency of intercycle periods, a 0.2-3.4 % reduction in the need for dosage correction, and a 2.9-11.1 % increase in the completeness of cancer therapy stages (trend).Conclusion. Our findings suggest that additional specialized (oral or enteral) nutritional support during chemotherapy stabilizes body weight and its index, resulting, first of all, in improved tolerability of treatment.

Авторы
Гамеева Е.В. 1 , Степанова А.М.1 , Костин А.А. 2
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
50-57
Статус
Опубликовано
Том
11
Год
2021
Организации
  • 1 Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена - филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России
  • 2 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Ключевые слова
drug treatment; nutritional support; clinical nutrition; enteral nutrition; treatment outcomes; nutritional support in oncology; лекарственное лечение; нутритивная поддержка; клиническое питание; энтеральное питание; исходы лечения; нутритивная поддержка в онкологии
Дата создания
19.07.2022
Дата изменения
19.07.2022
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/92051/
Поделиться

Другие записи

Секретная А.О., Задеренко И.А., Иванов С.Ю., Алиева С.Б., Дымников А.Б., Каледин Р.Р., Алсайед Хашем Х.
Опухоли головы и шеи. Том 11. 2021. С. 81-85