Vitamin D and its status in vegetarians and vegans

Vitamin D is an essential hydrophobic micronutrient. There are at least seven different forms of vitamin D, however, only D2 and D3 are considered to be its biologically active forms in the human body. Besides its primary functions of calcium homeostasis and bone metabolism, vitamin D exerts a number of additional biological effects. For instance, it is a powerful immunomodulator. Lack of vitamin D is primarily associated with osteoporosis and rickets. Moreover, vitamin D deficiency can aggravate the risks of cardiovascular diseases, autoimmune diseases, and even tumour genesis. At the same time, vitamin D can be extremely toxic if taken in excess. As a consequence of vitamin D hypervitaminosis, severe impairment in calcium metabolism may occur and can result in neuropsychiatric abnormalities, gastrointestinal, renal, or cardiovascular disorders. The human body mainly obtains vitamin D3 by endogenously biosynthesizing it from cholesterol in the skin in presence of ultraviolet radiation. The richest food source of vitamin D3 is oily sea fish. Much smaller amounts of calciferol are found in dairy products, eggs, or liver. Mushrooms are also capable of accumulating vitamin D under the influence of sunlight, but they store vitamin D in its less active form - vitamin D2. Despite the presence of different forms of vitamin D in various foods, it is extremely difficult to compensate for its need if relied only on food, even for people who regularly include fish in their diet. And while vegetarians and vegans consume significantly less vitamin D and generally have lower serum concentrations, the entire population of extratropical regions is highly susceptible to calciferol deficiency, regardless of their diet. Therefore, it seems reasonable to regularly screen the vitamin D supply, especially for people living in high latitudes, no matter which diet they follow.

Витамин D - это эссенциальный гидрофобный микронутриент. Существует по меньшей мере семь различных его форм. В человеческом организме биологическую активность проявляют витамины D3 и D2. Помимо роли в регуляции кальциевого гомеостаза и костного метаболизма, витамин D оказывает ряд иных биологических эффектов. Так, витамин D является мощным иммуномодулятором. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита и остеопороза. Кроме того, дефицит витамина D повышает риск сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний и даже опухолевого роста. В то же время витамин D может быть крайне токсичным в случае его избытка. Тяжелое нарушение метаболизма кальция в результате гипервитаминоза кальцитриола способно приводить к поражению нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы. Основным источником витамина D3 в организме является его эндогенный биосинтез из холестерола, инициируемый в коже ультрафиолетовым излучением. Главный пищевой источник витамина D3 - жирная морская рыба. Гораздо меньшие количества кальциферола обнаружены в молочных продуктах, яйцах, печени. Грибы также способны под воздействием солнечного света кумулировать витамин D, однако менее активную его форму - витамин D2. Несмотря на наличие форм витамина D в различных пищевых продуктах, компенсировать его потребность потреблением из пищи крайне затруднительно, даже для часто употребляющих рыбу людей. И хотя вегетарианцы и веганы потребляют существенно меньше витамина D и обычно имеют более низкие его сывороточные концентрации, дефициту кальциферола в высокой степени подвержено все население внетропических областей, независимо от характера питания. Разумным представляется регулярный скрининг обеспеченности витамином D жителей высоких широт, всех типов питания.

Авторы
Издательство
Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом Русский врач
Номер выпуска
11
Язык
Английский
Страницы
20-27
Статус
Опубликовано
Том
24
Год
2021
Организации
  • 1 Peoples' Friendship University of Russia
Ключевые слова
cholecalciferol; ergocalciferol; calcidiol; calcitriol; vegetarianism; veganism; холекальциферол; эргокальциферол; кальцидиол; 25(Oh)D; кальцитриол; 25(OH)2D; вегетарианство; веганство
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Скальный А.А.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом Русский врач. Том 24. 2021. С. 54-61