Влияние специализированного лечебного питания на улучшение качества жизни и восстановление пациентов с COVID-19: проспективное открытое мультицентровое сравнительное в двух группах наблюдательное исследование

Обоснование. Недостаточность питания и снижение мышечной массы у пациентов с COVID-19 приводит к увеличению времени респираторной поддержки, пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии и стационаре, а также к снижению мышечной силы и качества жизни у пациентов в периоде восстановления после вирусной пневмонии, вызванной COVID-19. Цель - изучить влияние дополнительной нутриционной поддержки на восстановление физического здоровья пациентов с COVID-19. Материал и методы. Проспективное открытое мультицентровое сравнительное обсервационное исследование с участием двух групп, инициированное исследователем для оценки влияния специализированной пищевой смеси (ONS) Nutridrink® 200 мл на способность пациентов с COVID-19 к восстановлению здоровья. В исследование включены пациенты по соответствующим критериям: возраст 18-69 лет; наличие подтвержденной COVID-19-инфекции; необходимость респираторной поддержки; способность принимать пищу в количестве 60% и более от общей потребности; наличие подписанного пациентом информированного согласия. Одна группа получала дополнительную пероральную нутриционную поддержку, ежедневно в течение 28 дней с даты включения. В другой группе пациенты получали стандартную диету. Основными конечными точками исследования были оценка качества жизни по шкале SF-36 и изменение кистевого усилия между 3-м и 1-м визитом. Дополнительными контрольными точками исследования были сроки госпитализации и сроки проведения респираторной поддержки в стационаре. Результаты. В исследование включено 205 человек, инфицированных коронавирусной инфекцией COVID-19. Окончательно в исследование было включено 185 человек. Медиана возраста - 55 лет. Большую часть исследуемых составили мужчины - 57,84% (n=107). При оценке пациентов по физическому компоненту шкалы качества жизни SF-36 были получены статистически достоверные отличия между контрольной и исследовательской группами на 4-м визите - 44,28±5,45 и 46,58±6,76 соответственно (р=0,012). Сила мышц статистически достоверно отличалась в контрольной (Δ4,01±1,15 даН) и исследовательской (Δ6,1±2,06 даН) группах (р <0,0001). Сроки проведения респираторной поддержки были существенно ниже в исследовательской группе - 6,7±1,30 против 8,14±1,52 дней в контрольной группе (р <0,0001). В группе с дополнительной нутриционной поддержкой также статистически достоверно снижались сроки госпитализации. В контрольной группе госпитализация продолжалась в среднем 16,47±2,93 дней, тогда как в исследовательской - 13,16±2,69 дней (р <0,0001). Заключение. Дополнительная пероральная нутриционная поддержка, проводимая у пациентов с COVID-19, нуждающихся в поддержке кислородом, улучшает реабилитационный потенциал, в том числе за счет сохранения мышечной массы и функции мышц, снижает потребность в кислородной поддержке и сроки госпитализации.

Background. Nutritional insufficiency and decreased muscle mass of patients diagnosed with COVID-19 leads to prolonged respiratory support, stay in ICU and hospital, as well as reduced muscle strength and quality of life in the recovery period after a viral pneumonia caused by COVID-19. Aims: To study the effects of oral nutritional support on the physical health recovery of COVID-19 patients. Materials and methods. A prospective, open, multicenter, comparative observative study of two groups, observational study was initiated to evaluate the effects of oral nutritional support (ONS) by Nutridrink® 200 ml on the ability of COVID-19 patients to recover. The patients with these criteria were included in the study: aged 18-69; a confirmed COVID-19 infection; requires respiratory support; ability to consume more than 60% of food from the total required; presence of a signed consent form. One group received supplementary oral nutritional support (ONS) everyday for 28 days from the day of inclusion. The other group received standard diet. The primary endpoint was the evaluation of quality of life using the SF-36 questionnaire and the changes in the hand grip strength between the 3rd and 1st visits. Secondary endpoints of the study were length of stay in hospital and duration of respiratory support in the hospital. Results. 205 patients with a COVID-19 infection were included in the study. The final number of patients included in the study was 185 patients. Median age was 55 years old. The majority of patients were male - 57.84% (107 patients). Upon evaluation of the physical component of quality of life using the SF-36 questionnaire, we obtained a statistically significant difference between the control and study groups on the 4th visit - 44.28±5.45 and 46.58±6.76 respectively (p=0.012). Muscle strength was statistically different in the control (Δ4.01±1.15 daN) and study (Δ6.1±2.06 daN) groups (p <0.0001). The duration of respiratory support was significantly lower in the study group, 6.7±1.30 days as opposed to 8.14±1.52 days in the control group (p <0.0001). Also, in the group with oral nutritional support, there was a statistically significant decrease in the length of stay in hospital. In the control group, the average length of stay in hospital was 16.47±2.93 days, whereas in the study group it was 13.16±2.69 days (p <0.0001). Conclusion. Oral nutritional support given to oxygen dependent COVID-19 patients improves rehabilitation potential including preservation of muscle mass and function, reducing oxygen support requirements and length of stay in hospital.

Авторы
Свиридов С.В.1 , Крылов К.Ю. 1, 3 , Веденина И.В.1 , Рубанес Мохан
Издательство
Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии, ООО "Эко-Вектор"
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
165-177
Статус
Опубликовано
Том
1
Год
2020
Организации
  • 1 Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова
  • 2 Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко
  • 3 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
nutritional support; coronavirus infection; peroral nutritional support; recovery; Hand grip strength; нутриционная поддержка; коронавирусная инфекция; пероральная нутривная поддержка; восстановление; кистевое усилие
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Пряникова Н.И., Быкадорова А.А., Поликарпова О.С., Щелкунова И.Г., Петрова М.В.
Клиническое питание и метаболизм. Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии, ООО "Эко-Вектор". Том 1. 2020. С. 156-164
Крылов К.Ю., Савин И.А., Свиридов С.В., Веденина И.В., Петрова М.В., Воробьев А.Н., Рубанес Мохан
Клиническое питание и метаболизм. Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии, ООО "Эко-Вектор". Том 1. 2020. С. 190-196