Исходя из понимания концепции устойчивого развития предприятия на основе анализа международных стандартов ISO 14000, содержащих требования к системе экологического менеджмента и имеющих непосредственное отношение к экологической составляющей понятия устойчивого развития, в статье дана характеристика системы экологического менеджмента гостиничного предприятия; определены экологические аспекты в системе менеджмента гостиничного предприятия; обоснован подход к выявлению наиболее значимых для гостиничного предприятия факторов внешней и внутренней среды для понимания сферы применения системы экологического менеджмента, формирования экологической политики и системы целей, определения возможностей развития; систематизирован перечень результатов в системе экологического менеджмента для оценки прогресса в достижении экологических целей и выполнении принятых обязательств, а также для оценки действенности системы экологического менеджмента; обоснована необходимость организационных изменений для внедрения системы экологического менеджмента в гостиничном предприятии.
Based on the understanding of the concept of sustainable development of the enterprise based on the analysis of international standards ISO 14000, which contain requirements for the environmental management system and are directly related to the environmental component of the concept of sustainable development, the article describes the environmental management system of a hotel enterprise; environmental aspects in the management system of a hotel; the author proves the approach to identifying the most significant hotel enterprises factors external and internal environment to understand the scope of the environmental management system the environmental policy and goals, identify opportunities for development; a systematic list of results in the environmental management system to assess progress in achieving environmental goals and commitments, and to assess the effectiveness of the environmental management system; the necessity of organizational changes for the implementation of the environmental management system in the hotel enterprise is justified.