Нутритивные аспекты, влияющие на эффективность обмена железа: недооценённые факторы тонких взаимодействий

Об алиментарных причинах дефицита железа чаще всего вспоминают в связи с соблюдением веганской или вегетарианской диеты: как известно, недостаток белка в рационе может серьёзно затруднить усвоение и транспорт микроэлемента. Однако даже разнообразное меню, увы, не гарантирует полноценности айрон-статуса, ведь всасывание этого вещества - процесс весьма капризный, зависящий от множества физиологических факторов. С чего же начинать профилактику анемии? Кажущееся простым и очевидным решение - назначить ферросодержащий препарат. Однако медикаментозная терапия не всегда оказывается успешной, поскольку абсорбция медикаментозного железа требует особых условий. Если у человека нет хронических анемизирующих заболеваний, первым шагом должен стать прицельный подбор богатых железом продуктов питания, а затем - выстраивание рациона, не препятствующего благополучному всасыванию. Тонким нюансам решения этих прикладных задач посвящена настоящая статья.

Авторы
Орлова С.В. 1 , Никитина Е.А. 1 , Пронина О.Е. 1 , Прокопенко Е.В.2 , Водолазкая А.Н.3
Номер выпуска
6
Язык
Русский
Страницы
70-79
Статус
Опубликовано
Год
2020
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
  • 2 ООО «МС Труп»
  • 3 ООО «Эль-Клиник»
Цитировать
Поделиться

Другие записи