Морфофункциональная характеристика и аллометрический рост мышц овец с разной направленностью продуктивности

В статье рассматриваются вопросы, связанные с формированием мясной продуктивности трех пород овец с разной направленностью выращивания: куйбышевской (мясошерстной), романовской (шубной) и тексель (мясной). В основе большинства работ, посвященных мясной продуктивности, лежит определение состава туши: всех мышц, костей и жировой ткани. При этом указывается, что мышцы, образующие тело животного, по своей внутренней структуре различаются в зависимости от месторасположения и функции. Морфофункциональная классификация основана на ряде структурных и биохимических показателей мышц (соотношение тканей, диаметр мышечных волокон, аминокислотный состав и др.). Исследованию и анализу подвергнуты 11 динамических (тип I), 8 статодинамических, 1 полустатодинамическая и 1 статодинамическая мышцы. Ягнята романовской породы - самые мелкие, весом 2820 г, что сказалось при последующем выращивании. В возрасте 4-х мес. предубойная масса баранчиков романовской породы ниже, чем у куйбышевской и тексель, на 32,4 и 26,5% соответственно. Относительная масса туши и мышц в ней наиболее существенно увеличивается у мясной породы тексель - на 35,1 и 31,1% (36,61%), несмотря на интенсивное жиронакопление (13,25%). Это не сказывается отрицательно на соотношении общей массы мышц и костей, которое является максимальным у мясной породы (4,7:1), что выше, чем у других. В целом доля мышц типа I и II у мясных животных имеет тенденцию увеличения относительно особей мясошерстного и шубного направления. Туша и мышцы у овец всех пород характеризуются невысокой, но положительной аллометрией. Рост мышц у мясных пород несколько выше, чем у мясо-шерстной и шубной пород (b = 1,091 против 1,063-1,077). В отличие от мышц кости уступают в росте массе животных, то есть обладают отрицательной аллометрией (b = 0,793-0,820). Наиболее высокие степенные коэффициенты аллометрических уравнений присущи висцеральной жировой ткани (b = 1,760-1,934). У мясных животных скорость роста трапециевидной и широчайшей мышц достигает наибольших значений (b = 1,19-1,27). Подобные исследования, по-нашему мнению, являются перспективными и необходимыми при оценке мясной продуктивности пород сельскохозяйственных животных различной видовой принадлежности.

The paper deals with some issues related to the meat productivity development of three breeds of sheep of different production purposes: Kuibyshev (meat-wool), Romanov (wool skin) and Texel (meat). Most studies on meat productivity are based on determining the carcass composition: all the muscles, bones, and fat tissue. It should be taken into account that the muscles that form the animal's body differ in their internal structure depending on the location and function. Morphofunctional classification is based on a number of structural and biochemical parameters of muscles (tissue ratio, diameter of muscle fibers, amino acid composition, etc.). The authors have studied and analyzed 11 dynamic (type I), 8 statodynamic, 1 semistatodynamic and 1 statodynamic muscles. The Romanov lambs are of the smallest weight (2820 g), which affected their subsequent growing. At the age of 4 months, the pre-slaughter weight of the Romanov rams is lower than that of their Kuibyshev and Texel counterparts by 32.4 and 26.5%, respectively. The relative mass of carcass and muscle increases most significantly in the Texel meat breed - by 35.1 and 31.1% (36.61%), despite intensive fat accumulation (13.25%). This does not negatively affect the ratio of total muscle and bone mass, which is the highest in the meat breed (4.7:1) and is higher than in other breeds. In general, the proportion of muscles of type I and II in meat animals tends to increase relative to individuals of the meat-wool and wool skin groups. The carcass and muscles of all sheep breeds are characterized by a low but positive allometry. The muscle growth of meat individuals is slightly higher than that ofother sheep breeds (b=1.091 vs. 1.063-1.077). Unlike muscles, bones are inferior in growth to the mass of animals, i.e. they have a negative allometry (b=0.793-0.820). The highest power coefficients of allometric equations are inherent in visceral adipose tissue (b=1.760-1.934). In meat animals, the growth rate of the trapezoid and latitudinal muscles reaches the highest values (b=1.19-1.27). The authors believe such studies to be promising and necessary in assessing the meat productivity of farm animals of various breeds.

Издательство
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева"
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
67-80
Статус
Опубликовано
Год
2020
Организации
  • 1 ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет -МСХА имени К.А. Тимирязева
  • 2 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
sheep; meat productivity; growth; allometry; muscles; овцы; мясная продуктивность; рост; аллометрия; мышцы
Дата создания
06.07.2022
Дата изменения
06.07.2022
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/88991/
Поделиться

Другие записи

Тараканов Р.И., Игнатов А.Н., Джалилов Ф.С.
Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева". 2020. С. 43-53