Идентификация пищевых продуктов, содержащих незадекларированные ингредиенты / Международная научная конференция: "Стандартизация и техническое регулирование: современное состояние и перспективы развития"

Внесение некоторых пищевых добавок или ингредиентов в пищевой продукт, применение новых технологических решений могут изменить не только наименование, но и классификационную принадлежность продукта. Существенными аспектами проблемы идентификации пищевой продукции является несовершенство технического регулирования с точки зрения стандартизованной терминологии, недостаток стандартизованных методов испытаний, а при наличии таких методов - отсутствие утвержденных нормативов содержания веществ в технических регламентах и национальных стандартах. Решение обозначенных проблем может быть достигнуто применением комплексного подхода, рассматривающего вопросы идентификации как единую систему, позволяющую увязать все необходимые инструменты в единую технологию идентификации, включающую возможные и необходимые методы, правила и решения. Предложены мероприятия, касающиеся развития стандартизации в направлении идентификации пищевых продуктов.

The introduction of certain food additives or ingredients into the food product and the application of new technological solutions may change not only the name but also the classification of the product. The main aspects of the problem of food product identification in the Russian Federation are: - imperfect technical regulation in terms of standardized terminology, - lack of standardized test methods, - in case of available test methods -the absence of approved standards for the content of substances in technical regulations and national standards. The solution of these problems can be achieved through an integrated approach that considers identification issues as a single system, linking all the necessary tools into a single identification technology, incorporating possible and necessary techniques, rules and decisions. Measures, related to the development of standardization in the direction of food product identification in the Russian Federation are proposed.

Издательство
Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия Стандартинформ
Номер выпуска
6
Язык
Русский
Страницы
137-142
Статус
Опубликовано
Год
2020
Организации
  • 1 АО «ВНИИС»
  • 2 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Ключевые слова
Food identification; food additives; technical regulation; terminology; requirements standardization; native components; идентификация пищевых продуктов; пищевые добавки; техническое регулирование; терминирование; стандартизация требований; нативные компоненты
Дата создания
06.07.2022
Дата изменения
06.07.2022
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/88849/
Поделиться

Другие записи

Божков О.Б., Троцук И.В.
Крестьяноведение. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации". Том 5. 2020. С. 162-179