Подтверждение пригодности метода использования этанола в качестве референсного соединения для количественного определения содержания летучих компонентов в алкогольных напитках

Контроль качества и безопасности алкогольной продукции является неотъемлемой частью работы лабораторий по анализу пищевой продукции. Одним из наиболее важных показателей безопасности, регламентируемых во всем мире, является химический состав алкогольного напитка, а именно наличие в нем характеристических и примесных летучих компонентов. В список контролируемых веществ входят уксусный альдегид, метиловый и этиловый эфиры уксусной кислоты, метиловый, пропиловый, изо-пропиловый, бутиловый, изобутиловый и изоамиловый спирты, и др. Анализ алкогольной продукции является консервативной областью, поскольку его результаты тесно сопряжены не только с экономическими рисками для производителя, но и напрямую со здоровьем населения, потребляющего данный продукт питания. По этой причине, метод, применяемый для анализа алкогольной продукции, должен обладать высокой точностью, воспроизводимостью, быть экспрессным (в виду высокой загруженности предприятий-производителей) и простым в применении. Авторами разработан и описан метод, удовлетворяющий вышеперечисленным требованиям и основанный на применении этанола, содержащегося в алкогольных напитках, в качестве референсного соединения при газохроматографическом анализе. Представлено подтверждение пригодности предложенного метода для анализа широкого спектра алкогольных напитков: виски, бренди, граппы, водки, скотча, бурбона, ракии, кальвадоса, саке, спирта, рома, джина, текилы. Проведено сравнение результатов, полученных по предлагаемому методу, с результатами, полученными по общепризнанному традиционному методу внутреннего стандарта с использованием 2-пентанола. Проведена оценка повторяемости и правильности методов использования этанола в качестве референсного соединения и традиционного метода внутреннего стандарта. Относительная разность результатов, полученных по методу внутреннего стандарта и разработанному методу, не превысила 2%.

Quality and safety control of alcohol products is an integral part of the work of laboratories for the food analysis. One of the most important safety indicators regulated worldwide is the chemical composition of an alcoholic beverages, namely the presence of characteristic and impurity volatile components. The list of controlled compounds includes acetaldehyde, methyl acetate, ethyl acetate, methyl, propyl, isopropyl, butyl, isobutyl and isoamyl alcohols, etc. Analysis of alcoholic beverages is a conservative field, since its results are closely associated with economic risks for the manufacturer, and also directly with the health of the population consuming this product. For this reason, the method, used for the analysis of alcoholic beverages, should be accurate, reproducible and simple for use. The authors have developed and described a method that satisfies the above requirements, based on the use of ethanol containing in alcoholic beverages as a reference substance for gas chromatographic analysis. Confirmation of the suitability of the proposed method for the analysis of a wide range of alcoholic beverages: whiskey, brandy, grappa, vodka, scotch tape, bourbon, brandy, calvados, sake, alcohol, rum, gin and tequila, is presented. The results, obtained by the proposed method are compared with the results obtained by the generally accepted traditional method of the internal standard using 2-pentanol. The repeatability and trueness of the both methods are evaluated. The relative difference between the results, obtained by the internal standard method, and the developed method did not exceed 2%.

Авторы
Черепица С.В.1 , Сытова С.Н.1 , Соболенко Л.Н.2 , Шевченко Е.Д.2 , Колеснов А.Ю. 3 , Цимбалаев С.Р. 3
Номер выпуска
12
Язык
Русский
Страницы
60-75
Статус
Опубликовано
Том
64
Год
2020
Организации
  • 1 Институт ядерных проблем Белорусского государственного университета
  • 2 Белорусский государственный университет
  • 3 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
alcohol products; internal standard; ethanol; reference substance; volatile compounds; gas chromatography; алкогольная продукция; внутренний стандарт; этанол; референсное соединение; летучие компоненты; газовая хроматография
Дата создания
06.07.2022
Дата изменения
06.07.2022
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/88480/
Поделиться

Другие записи

Есауленко И.Э., Никитюк Д.Б., Алексеева Н.Т., Шевченко А.А., Соколов Д.А., Клочкова С.В., Кварацхелия А.Г., Филин А.А., Тутельян В.А.
Журнал анатомии и гистопатологии. Общество с ограниченной ответственностью Издательско-полиграфический центр Научная книга. Том 9. 2020. С. 9-18