Влияние пробиотика СУБ-ПРО на мясную продуктивность цыплят-бройлеров

Изучали динамику живой массы и морфологический состав тушек курочек кросса Росс 308 в 1-, 21-, 28-, 34-, 38- и 42-суточном возрастах при включении в рацион пробиотика СУБ-ПРО вместо кормового антибиотика Максус G в количестве 100 г/т корма. К 42-суточному возрасту курочки контрольной группы (I) достигли живой массы 2234±28,4, опытные (II) - 2329±27,3 г, а получавшие кормовой антибиотик (III) - 2320±33,4 г. Курочки II группы к 42-суточному возрасту по живой массе превосходили I группу на 95 г или на 4,25 % (P ≤ 0,05), III группы - на 86 г или на 3,85 %. По массе тушек опытная группа превосходила контрольную на 4,60 % (P ≤ 0,05), III группа - на 4,53 %. Далее мясную продуктивность курочек, получавших кормовой антибиотик, не изучали, так как это не представляет практической значимости. За весь период выращивания среднесуточный прирост живой массы курочек контрольной группы составил 52,20 г, опытной - 54,46 г. Относительная масса мышечной ткани в тушках бройлеров опытной группы с суточного до 42-суточного возраста повысилась с 55,34 до 66,37 %, в то время как относительная масса костей снизилась с 33,23 до 16,78 %. У курочек к 42-суточному возрасту абсолютная масса мышц по сравнению с массой суточных увеличилась в 123,47, костей - 51,91 раза. Данные анатомической разделки тушек показали, что в тушках курочек в пищевом отношении по содержанию мышечной ткани и костей наиболее ценны: грудка - 84,63 и 8,25 %, бедро - 75,66 и 12,54 % соответственно; менее ценные: голень - 67,86 и 20,98 %, крыло - 50,58 и 33,53 % соответственно. Диаметр мышечных волокон поверхностной грудной мышцы у 42-суточных бройлеров составляет 55,20 мкм; содержание воды - 75,10 %, жира - 1,60 %, белка - 22,31 %. По микробиологическим показателям мясо тушек отвечает требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 31468-2012. Включение в рацион курочек пробиотика СУБ-ПРО, вместо кормового антибиотика, не снижает продуктивности, но исключает негативные последствия от применения антибиотика.

INFLUENCE OF SUB-PRO PROBIOTIC ON MEAT PRODUCTIVITY OF BROILER CHICKENS

We studied dynamics of live weight and morphological composition of carcasses in Ross 308 chickens at 1-, 21-, 28-, 34-, 38- and 42-day ages when SUB-PRO probiotic was included in the diet instead of Maxus G feed antibiotic in amount of 100 g/ton of feed. By the age of 42, chickens in the control group (I) reached a live weight of 2234 ± 28.4 g, chickens in the experimental group (II) - 2329 ± 27.3 g, and chickens who took feed antibiotic (III) - 2320 ± 33.4 g. Live weight of chickens of the II group by the age of 42 days exceeded the I group by 95 g or 4.25 % (P ≤ 0.05), the III group - by 86 g or 3.85 %. In terms of carcass weight, the experimental group exceeded the control group by 4.60 % (P ≤ 0.05), group III - by 4.53 %. The meat productivity of chickens taking antibiotic was not studied further, since that had no practical significance. Over the entire period of rearing, the average daily gain in live weight in control chickens was 52.20 g, in the experimental chickens - 54.46 g. The relative muscle weight in broiler carcasses of the experimental group increased from 55.34 to 66.37 %v from 1 to 42 days of age, while the relative bone weight decreased from 33.23 to 16.78 %. By the age of 42, absolute muscle and bone weight had 123.47- and 51.91-fold increase, respectively, in comparison with diurnal weight. The data of anatomical cutting of chicken carcasses showed that, in terms of muscle and bone content, the most valuable were: breast - 84.63 and 8.25 %, thigh - 75.66 and 12.54 %, respectively; less valuable: drumstick - 67.86 and 20.98 %, wing - 50.58 and 33.53 %, respectively. Diameter of muscle fibers of superficial pectoralis muscle in 42-day-old broilers was 55.20 μm; water content - 75.10 %, fat - 1.60 %, protein - 22.31 %. In terms of microbiological parameters, carcass meat meets the requirements of GOST 31468-2012 interstate standard. The inclusion of SUB-PRO probiotic in chicken diet instead of antibiotic does not reduce productivity, but excludes the negative consequences of antibiotic use.

Издательство
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
375-390
Статус
Опубликовано
Том
15
Год
2020
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
broiler chickens; growth; carcass morphology; tissues; muscle fibers; chemical composition of muscles; meat microbiology; probiotic; цыплята бройлеры; рост; морфология тушек; ткани; мышечные волокна; химический состав мышц; микробиология мяса; пробиотик
Дата создания
06.07.2022
Дата изменения
24.11.2022
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/88197/
Поделиться

Другие записи

Савин И.Ю., Габдуллин Б.С.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). Том 15. 2020. С. 363-374
Рич Г.Д., Куриленко В.Б., Новикова И.А.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). Том 17. 2020. С. 575-585