КОЛИЧЕСТВЕННАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ ЯМР В ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДЛИННОСТИ И КАЧЕСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ВИН

Предложен алгоритм использования совокупности спектроскопии ЯМР ядер протия 1Н и дейтерия 2Н для быстрой идентификации и определения компонентного и дифференциального изотопного состава водно-органических растворов, в том числе в метильной и метиленовой группах молекулы этанола (показатели (D/H)I, (D/H)II и R), воды в винной и коньячной продукции, включая бренди и дистилляты, соках, безалкогольных напитках и других продуктах. Метод не требует пробоподготовки и использования аттестованных стандартных образцов. Представлены примеры применения предлагаемого подхода для аутентификации и контроля качества винодельческой продукции.

An algorithm is proposed for using a combination of NMR spectroscopy of protium 1H and deuterium 2H nuclei for rapid identification and determination of the component and differential isotopic composition of aqueous-organic solutions, including ethanol ((D/H)I, (D/H)II and R), water in wine, cognac, brandies, distillates, juices, soft drinks and other products. The method does not require sample preparation and the use of certified reference materials. Examples of application of the proposed approach for authentication and quality control of wine products are presented.

Издательство
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН
Язык
Русский
Страницы
65-68
Статус
Опубликовано
Год
2020
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
ЯМР спектроскопия; контроль качества; определение подлинности продукции
Дата создания
06.07.2022
Дата изменения
06.07.2022
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/87967/
Поделиться

Другие записи

Малюга Е.Н., Пономаренко Е.В., Минаева А.А.
Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. Самарский национальный исследовательский университет им. акад. С.П. Королева. Том 26. 2020. С. 82-87