Статья посвящена проблеме влияния пищевых жидкостей на организм и зубочелюстную систему человека. Систематическое употребление пищевых напитков, для которых характерно низкое рН, приводит к гиперчувствительности, эрозии, патологической стираемости зубов. Представлены результаты исследования воздействия употребления различных пищевых жидкостей на микротвердость моляров зубов, которое проводилось на экспериментальных животных (крысах). Полученные результаты и выводы обоснованы результатами других клинических испытаний, в которых показано влияние пищевых напитков на твердые ткани зубов. Сделан вывод о том, что пищевые напитки вызывают повреждение как здоровых, так и пораженных зубов, усугубляют эрозивный процесс и кариозное течение. Употребление воды не приводит к отрицательным эффектам на твердые ткани зуба и состояние пломб.
The article is devoted to the problem of the influence of food fluids on the human body and dental system. Systematic consumption of food beverages, which are characterized by a low pH, leads to hypersensitivity, erosion, and pathological tooth erasability. The article presents the results of a study of the effect of various food liquids on the microhardness of molars of teeth, which was carried out on experimental animals (rats). The results and conclusions are supported by the results of other clinical trials that show the effect of food beverages on hard dental tissues. It is concluded that food drinks cause damage to both healthy and affected teeth, aggravate the erosive process and carious course. The use of water does not lead to negative effects on the hard tissues of the tooth and the condition of fillings.