В последние годы возрастает объем потребления свежих овощей, как в мире, так и в России. Наиболее популярной и повсеместно распространенной овощной культурой является томат. В основном выращиваются томаты транспортабельных сортов, имеющие толстую кожицу и содержащие много клетчатки, что обеспечивает их транспортировку на дальние расстояния и довольно долгое хранение. Вкусовые качества данных сортов томатовне всегда отвечают требованиям потребителей, что снижает их востребованность на рынке. Поэтому, не смотря на более высокие цены потребители все больше отдают предпочтение томатам салатного направления и не только традиционно красным, но и розовым, желтым, коричневым, имеющих более выраженный вкус и высокие показатели питательной ценности. Опыт по изучению коллекции томатов с различной окраской плодов закладывалсяв ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» на протяжении 2018-2020 гг. Целью исследования являлось изучить и выделить адаптированные, высокоурожайные, перспективные по комплексу хозяйственно ценных признаков сорта и гибриды томатов с различной окраской плодов для условий Нижнего Поволжья. В результате проведенного изучения были выделены сорта и гибриды томатов. Из коллекции томатов имеющих: коричневую окраску плодов выделился сорт Сахар коричневый с урожайностью 93,7 т/га и товарностью урожая на уровне 79%; из желтых выделились гибриды F1 Жар-птица - 125,7 т/га, Сахара - 125 т/га и Медовые купола - 120,6 т/га с товарностью урожая от 63 до 74%: из красных выделились гибридыF1 Барин - 128,8 т/га и Тамуз - 116,2 т/га, с товарностью 70 и 65% соответственно; из розовых выделились гибрид СА-911 F1 - 123,7 т/га и сорт Розове сердце - 101,4 т/га с товарностью 68-74%; из зеленых выделились сорта Изумрудное яблоко - 91,1 т/га с товарностью 75% и Ромовая Баба - 82,1 т/га с товарностью 83%.
Over the last few years, consumption of fresh vegetables has been increasing, both globally and in Russia.The most popular and widely spread vegetable crop is tomato. Most tomatoes are grown in transportable varieties, which have thick skin and contain a lot of fiber, which provides long distance transportation and fairly long storage. The taste qualities of these tomato varieties do not always meet consumer demands, which makes them less marketable. Therefore, despite higher prices, consumers increasingly prefer salad tomatoes and not only traditionally red tomatoes, but also pink, yellow, brown tomatoes with a more pronounced taste and high nutritional value. Experience of studying the collection of tomatoes with different fruits coloration was laid down at the FSBI PAFNC RAS during 2018-2020 years. The aim of the experiment was to study and identify adapted, high-yielding, perspective tomato varieties and hybrids of tomatoes with different fruits coloration for the Lower Volga region.As a result of the study, the following tomato varieties and hybrids were identified. From the tomatoes collection with: brown color fruits , the variety Brown sugar with a yield of 93.7 t/ha and yield efficiency of 79% was highlighted; from yellow tomatoes - hybrids F1 Firebird - 125.7 t/ha, Sahara - 125.0 t/ha and Honey Domes -120.6 t/ha with yield efficiency from 63 to 74%: red-berry hybrids F1 Barin - 128.8 t/ha and Tamuz -t/ha, with yield values of 70 and 65% respectively; pink hybrids SA-911 F1 - 123.7 t/ha and Pink Heart -101.4 t/ha, with yield values of 68-74%; green varieties were distinguished by Emerald Apple - 91.1 t/ha with 75% marketability and Rum Baba - 82.1 t/ha with 83% marketability.