Нутритивная поддержка в спорте: Часть I. Роль макронутриентов в повышении выносливости спортсменов (обзор зарубежной литературы)

Сбалансированный рацион питания и обоснованное включение в него специализированных пищевых продуктов играют ключевую роль в расширении адаптационного потенциала атлетов и влияют на эффективность тренировочного процесса. В обзоре рассматриваются современные научные данные, касающиеся потребностей спортсменов в пищевых веществах и энергии, для увеличения выносливости. Приводится сравнительная характеристика различных источников белка, углеводов, характеризуется значение жиров в спортивной практике, а также эффективность применения комбинаций различных макронутриентов при интенсивных физических нагрузках.

A balanced diet and intake of Specialized foodstuffs products play a key role in expanding the adaptive potential of athletes and affect the effectiveness of the training process. The review examines the current scientific evidence regarding the nutritional and energy needs of athletes to increase endurance. Comparative characteristics of various sources of protein, carbohydrates are given, the value of fats in sports practice, as well as the effectiveness of the use of combinations of various macronutrients during intense physical exertion are characterized.

Издательство
Русский врач
Номер выпуска
3
Язык
Русский
Страницы
18-26
Статус
Опубликовано
Том
10
Год
2020
Организации
  • 1 ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности»
  • 2 ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
  • 3 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Ключевые слова
endurance; high performance sports; macronutrients; proteins; carbohydrates; fats; выносливость; спорт высоких достижений; макронутриенты; белки; углеводы; жиры
Дата создания
06.07.2022
Дата изменения
06.07.2022
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/87507/
Поделиться

Другие записи