Морфометрическая характеристика желудка у японских перепелов

Познание морфологических особенностей пищеварительной системы перепелов дает возможность целенаправленного влияния на их развитие, используя разведение и селекцию в нужном направлении. Целью исследования являлась морфометрическая оценка желудка японских перепелов и разработка на основе полученных данных его линейного индекса, отражающего процессы формирования желудка и позволяющего выявить взаимосвязь между его внешним обликом и структурными элементами, определяющими его внутреннюю архитектонику. В результате исследования установлено, что для желудка японских перепелов, состоящего из двух камер (железистого и мышечного), характерна определенная возрастная стадийность формирования. До 30-суточного возраста наиболее интенсивно растет железистый отдел желудка, а мышечный отдел формируется и достигает окончательного развития только к 90-суточному возрасту,что подтверждается динамикой морфометрических показателей. Что же касается линейного индекса желудка, то в период вылупления у японских перепелов он имеет максимальное значение (24%) и свидетельствует о способности пищеварительной системы к полноценной функциональной нагрузке. К моменту полового созревания данный показатель значительно снижается до 15,3%, но к моменту яйцекладки вновь увеличивается до 21,2%. Полученные результаты необходимо учитывать при составлении рациона кормления домашней птицы для получения максимальной яичной продуктивности.

Knowledge of the morphological features of the quail digestive system makes it possible to purposefully influence their development, using breeding and selection in the right direction. The aim of the study was a morphometric assessment of the stomach of Japanese quails and the development of its linear index based on the data obtained, which reflects the processes of formation of the stomach and makes it possible to identify the relationship between its external appearance and structural elements that determine its internal architectonics. As a resultof the study, it was found that the stomach of Japanese quail, consisting of two chambers (glandular and muscular), is characterized by a certain age-related staging of formation. Until the age of 30 days, the glandular section of the stomach grows most intensively, and the muscular section is formed and reaches its final development only by the age of 90 days, which is confirmed by the dynamics of morphometric parameters.As for the linear index of the stomach, during the hatching period in Japanese quails, it has a maximum value (24%) and indicates the ability of the digestive system to a full functional load. By the time of puberty,this indicator significantly decreases to 15.3%, but by the time of oviposition it increases again to 21.2%. The results obtained must be taken into account when compiling the diet for feeding poultry in orderto obtain maximum egg productivity.

Издательство
Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП
Номер выпуска
1
Язык
Русский
Страницы
47-51
Статус
Опубликовано
Год
2022
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
  • 2 МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина
Ключевые слова
quail; anatomy; morphometry; stomach; glandular part of the stomach; muscular part of the stomach; linear index of the stomach; перепелки; анатомия; морфометрия; желудок; железистый отдел желудка; мышечный отдел желудка; линейный индекс желудка
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Вилковыский И.Ф.
Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП. 2022. С. 52-56