ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОТЫ НА СТРУКТУРУ СУТОЧНЫХ ЭНЕРГОТРАТ СПОРТСМЕНОВ

Микроорганизмы синтезируют из неперевариваемых пищевых волокон биологически активные соединения - короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), в основном ацетат, пропионат и бутират, которые обеспечивают до 10% суточной потребности в энергии. Для поддержания адаптационного потенциала спортсмена и обеспечения его сбалансированным рационом питания, соответствующим фактическим энерготратам, представляется актуальным изучение роли микробиома в энергообеспечении организма.

HE EFFECT OF MICROBIOTA ON THE STRUCTURE OF ATHLETES' DAILY ENERGY EXPENDITURE

Microorganisms synthesize biologically active compounds from indigestible dietary fibers - short-chain fatty acids (SCFAs), mainly acetate, propionate and butyrate, which provide up to 10% of the daily energy requirement. In order to maintain the adaptive potential of an athlete and provide him with a balanced diet corresponding to the actual energy consumption, it seems relevant to study the role of the microbiome in the energy supply of the body.

Издательство
Общество с ограниченной ответственностью "Ставропольское издательство "Параграф"
Язык
Русский
Страницы
531-533
Статус
Опубликовано
Год
2022
Организации
  • 1 Федеральный научноклинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медикобиологического агентства
  • 2 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
microbiome; energy consumption structure; athletes; nutrition; микробиом; структура энерготрат; спортсмены; питание
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Стулова А.Н., Семенова Н.С., Железнякова А.В., Акопян В.С., Липатов Д.В.
Современные технологии в офтальмологии. Общество с ограниченной ответственностью Издательство Офтальмология. 2022. С. 321-324