РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ НЕКОТОРЫХ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК, ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, ПИЩЕВОГО СТАТУСА И СУТОЧНЫХ ЭНЕРГОТРАТ СПОРТСМЕНОВ СБОРНОЙ ПО АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ

Цель и задачи: исследовать влияние фактического питания на пищевой статус спортсменов обоего пола, профессионально занимающихся академической греблей. Методы и организация исследования. В период проведения сборов было обследовано 36 спортсменов (20,5±1,2 лет) сборной команды РФ, занимающихся академической греблей. Частотным методом изучено фактическое питание, антропометрические параметры пищевого статуса и суточные энерготраты методом пульсометрии. Результаты исследования и их обсуждение. В обследованной группе спортсменов выражен половой диморфизм: у женщин, занимающихся академической греблей, тощая масса тела ниже на 30%, активная клеточная масса - на 34%, скелетно-мышечная масса - на 33%, чем у мужчин-гребцов. Анализ результатов фактического питания выявил, что энергетическая ценность рационов в среднем составила 3197±1173 ккал/сут. Вклад белков в среднюю энергетическую ценность рациона был достаточным и равнялся 16,8%, вклад жиров (43,3%) превышал рекомендуемый уровень, а вклад углеводов (39,9%) был низким. У мужчин средняя энергетическая ценность рациона и потребление макронутриентов были достоверно выше, чем у женщин. Величина основного обмена у мужчин в среднем составила 1982±165 ккал/сут, что на 27% выше, чем у женщин (1560±130 ккал/сут, р=0,0001). Суточные энерготраты мужчин-гребцов (6173±1551 ккал/сут) были в 1,5 раза выше, чем у женщин (р=0,0001). При сопоставлении суточных энерготрат, полученных методом пульсометрии, и энергетической ценности фактического питания, полученной частотным методом, был обнаружен дефицит энергии у спортсменов обоего пола. При этом у мужчин он был в 1,4 раза выше, чем у женщин. Заключение. Для повышения скоростно-силовых параметров и кардио-респираторной выносливости даны рекомендации, как по индивидуальной коррекции рациона питания, так и по ассортименту блюд в меню столовой. Целесообразно разработать комбинированную методику изучения фактического питания спортсменов с применением электронных устройств, направленную на повышение точности результатов.

The purpose of the research is to study the influence of actual nutrition on the nutritional status of athletes of both sexes professionally engaged in rowing. Research methods and organization. During the training camp, 36 athletes (20.5 ± 1.2 years old) of the Russian national team engaged in rowing were examined. The actual nutrition, anthropometric parameters of nutritional status and daily energy consumption were studied by the frequency method with the help of heart rate monitoring. Research results and discussion. In the examined group of athletes, sexual dimorphism is expressed: in women, engaged in rowing, lean body mass is 30% lower, active cell mass is 34% lower, skeletal muscle mass is 33% lower than in male rowers. The analysis of the results of actual nutrition revealed that the energy value of the rations averaged 3197 ± 1173 kcal / day. The contribution of proteins to the average energy value of the diet was sufficient (16.8%), the contribution of fats (43.3%) exceeded the recommended level, and the contribution of carbohydrates (39.9%) was low. In men, the average energy content of the diet and the consumption of macronutrients were significantly higher than in women. The basal metabolism in men averaged 1982 ± 165 kcal / day, which is 27% higher than in women (1560 ± 130 kcal / day, p = 0.0001). The daily energy consumption in male rowers (6173 ± 1551 kcal / day) was 1.5 times higher than in women (p = 0.0001). When comparing the daily energy consumption, obtained by heart rate monitoring, and the energy value of the actual nutrition, obtained by the frequency method, an energy deficit was found in athletes of both sexes. At the same time, it was 1.4 times higher in men than in women. Conclusion. In order to increase the speed-power parameters and cardio-respiratory endurance, recommendations are given, both for the individual correction of the diet and the range of dishes in the canteen menu. It is advisable to develop a combined methodology for studying the actual nutrition of athletes using electronic devices, aimed at improving the accuracy of the results.

Авторы
Коростелева М.М. 1, 2 , Кобелькова И.В. 1, 3 , Раджабкадиев Р.М.1 , Соколов А.И.1 , Семенов М.М.1 , Выборная К.В.1 , Никитюк Д.Б. 1, 4 , Набатов А.А.5 , Мартыканова Д.С.5 , Мавлиев Ф.А.5 , Янышева Г.Г.5 , Назаренко А.С.5
Издательство
Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма
Номер выпуска
3
Язык
Русский
Страницы
22-32
Статус
Опубликовано
Том
9
Год
2021
Организации
  • 1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
  • 2 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
  • 3 Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
  • 4 ФГАОУ ВО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России» (Сеченовский Университет)
  • 5 ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма»
Ключевые слова
athletes; rowing; anthropometric indicators; nutritional status; actual nutrition; energy consumption; energy deficiency; endurance; спортсмены; гребля; антропометрические показатели; статус питания; фактическое питание; потребление энергии; дефицит энергии; выносливость
Цитировать
Поделиться

Другие записи