ЛЮЦЕРНА В СЕВООБОРОТАХ ЗАПАДНОГО ПРИКАСПИЯ

Исследования направлены на выявление эффективности традиционных предшественников люцерны в сравнении с естественным фитоценоза (сорно-полевой растительности), выращенным в пожнивной период. Установлено, что самые высокие урожаи сена люцерна дает после пожнивного естественного фитоценоза, используемого на зеленое удобрение или на корм скоту. По влиянию на агрофизические показатели плодородия почвы предшественники люцерны мало отличаются друг от друга, но недостатком пропашных предшественников является то, что после вспашки на поверхности почвы остаются послеуборочные остатки, снижающие качество предпосевной обработки почвы, способствующие снижению полевой всхожести семян и повышению засоренности посевов люцерны в первом укосе. Формирование естественного фитоценоза после уборки урожая озимой пшеницы и реализация его на зеленый корм или зеленое удобрение позволяет получить 8-10 т/га не отчуждаемой из почвы растительной массы, что в 2-3 раза больше, чем по другим предшественникам. Соответственно увеличивается и поступление в почву питательных элементов, урожайность люцерны по сравнению с контролем повышается на 7,9 и 19,1 %, а по сравнению с наиболее распространенными пропашными предшественниками - на 19,0-31,3%.

The research is aimed at identifying the effectiveness of traditional alfalfa precursors in comparison with the natural phytocenosis (weed-field vegetation) grown in the stubble period. It has been established that the highest yields of alfalfa hay are obtained after the natural phytocenosis of the crop, which is used for green fertilizer or for livestock feed. The effect on agrophysical indicators of soil fertility predecessors alfalfa differ little from each other, but the downside tilled predecessors is that after plowing on the soil surface remain residues that reduce the quality of seedbed preparation that reduce field germination of seeds and increase weed infestation of crops of alfalfa in the first cut. The formation of a natural phytocenosis after harvesting winter wheat and its implementation on green feed or green fertilizer allows you to get 8-10 t / ha of plant mass that is not alienated from the soil, which is 2-3 times more than for other predecessors. Accordingly, the intake of nutrients to the soil increases, the yield of alfalfa compared to the control increases by 7.9 and 19.1 %, and compared with the most common rowed precursors - by 19.0-31.3%.

Авторы
ПАКИНА Е.Н. 1 , ГАСАНОВ Г.Н.2
Издательство
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова
Номер выпуска
2
Язык
Русский
Страницы
79-84
Статус
Опубликовано
Год
2021
Организации
  • 1 ФГБОУ ВО Российский университет дружбы народов
  • 2 ФГБОУ ВО Дагестанский ГАУ
Ключевые слова
alfalfa; precursors; agrophysical properties; crop density; mass of shoots; yield; люцерна; предшественники; агрофизические свойства; густота посевов; масса побегов; урожайность
Дата создания
16.12.2021
Дата изменения
09.07.2023
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/81027/
Поделиться

Другие записи

ГАСАНОВ Г.Н., ПАКИНА Е.Н., АСВАРОВА Т.А., ГАДЖИЕВ К.М., БАШИРОВ Р.Р.
Проблемы развития АПК региона. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова. 2021. С. 30-36
ПАКИНА Е.Н., ГАСАНОВ Г.Н.
Проблемы развития АПК региона. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова. 2021. С. 84-90