Лен (Linum usitatissimum L.), известный своей клетчаткой и промышленным маслом, в настоящее время также представляет интерес для производства функциональных продуктов питания. Таким образом, возникает необходимость понимания генетики и молекулярных основ качественных и количественных признаков, которые могли бы сделать возможным планирование селекционных проектов для создания новых сортов, отвечающих современным требованиямк культуре. Подробные генетические и молекулярные исследования различных признаков льна являются ключом к созданию новых сортов. В данном литературным обзоре кратко рассматривается лен как культура, его систематическое описание, генетические, геномные и молекулярные характеристики, включая молекулярные маркеры, которые используютсядля изучения различных признаков культуры льна и могут быть использованы в селекционных программах.В данном работе отмечается, то, что геном льна был секвенирован, он, следовательно, может быть использован для идентификации потенциально значимого гена-кандидата посредством поиска генов с помощью различных методов геномики. Помимо генома, мы также рассматривали различные системы маркеров, которые использовались для изученияльна, такие как случайно амплифицированная полиморфная ДНК (RAPD), полиморфизм длины амплифицированных фрагментов (AFLP), полиморфизм длин рестрикционных фрагментов (RFLP), межмикросателлитные последовательности (ISSR), простые повторяющиеся последовательности (SSR) и однонуклеотидный полиморфизм (SNP). Таким образом, данная работа рассматривает текущие данные по генетике и молекулярной биологии льна, включая исследованияв области геномики и технологии молекулярных маркеров, и может служить справочным материалом для селекционеров в их стремлении создания новых сортов льна.
Flax (Linum usitatissimum L.), known for fiber and industrial oil, has also seen its interest grow for the production of nutraceuticals. Therefore, there have been an interest in understanding the genetics and molecular of qualitativeand quantitative traits, which could enable the development of new cultivars, answering to the new demand on the crop. Detailed genetic and molecular studies for different traits in flaxseed hold the key to development of new cultivars. This literature review concentrate briefly at flaxseed as a crop, its systematics description, genomic and molecular characterizations, including molecular markers, which are used to study flaxseed traits and can be used in breeding programs. From review, we note that the flax whole genome have been sequenced, which canbe used for the identification of candidate gene of potential significance through genomics assisted gene search. Apart from the genome, we also look at various marker systems, hat have been used to study flax, such as RAPDs, AFLPs, RFLPs, ISSRs, SSRs and SNPs. Therefore, this review relates current data on genetics and molecular biology of flax, including genomics researches and molecular marker technology, with a goal of servingas a reference for flax breeders in their quest to develop new cultivars.