Оценка качества продуктов питания животного происхождения по наличию антибиотиков из магазинов мегаполисов

В статье рассматриваются несколько видов продуктов питания (молоко, фарш, птица). Бесконтрольное применение антибиотиков стало глобальной угрозой XXI века. Объектом исследования явился рынок потребления продуктов животного происхождения России, а именно продукты питания, представленные на российском рынке (на примере г. Москвы). Предмет исследования - определение эффективности производства и доли потребления мясных и молочных продуктов питания на территории Российской Федерации; наличие антибиотиков в составе продуктов питания, представленных на российском рынке. В результате изучения ассортимента продуктов питания животного происхождения было выявлено, что количество вредных веществ (на примере антибиотиков) соответствует нормам ПДК, согласно ГОСТ Р 55481-2013, ГОСТ Р 54904-2012, ГОСТ Р 52480-2005, ГОСТ Р ИСО 17604, ГОСТ Р 51447, ГОСТ 19496-2013, ГОСТ 9225-81. Результаты исследований, полученные в л абораторных условиях, представляют интерес для оценки распространенности остаточных количеств антибиотиков в мясной и молочной продукции. На основании проведенных мониторинговых исследований установлено, что больше всего остаточных антибиотиков обнаружено в мясе птицы. Во всех трех образцах обнаружен антибиотик энрофлоксацин, но ПДК антибиотика не превышены (норма не более 100 мкг/кг).

The article discusses several types of food (milk, minced meat, poultry). The uncontrolled use of antibiotics has become a global threat in the 21st century. The object of the study was the Russian market for the consumption of animal products; namely, food products presented on the Russian market (for example, Moscow). The subject of the research is to determine the efficiency of production and the share of consumption of meat and dairy products on the territory of the Russian Federation; the presence of antibiotics in food products on the Russian market. As a result of studying the range of food products of animal origin, it was revealed that the amount of harmful substances (for example, antibiotics) meets the MPC standards, according to GOST R 55481-2013, GOST R 54904-2012, GOST R 52480-2005, GOST R ISO 17604, GOST R 51447, GOST 19496-2013, GOST 9225-81. The results of studies obtained in laboratory conditions are of interest for assessing the prevalence of antibiotic residues in meat and dairy products. Based on the monitoring studies, it was found that most of the residual antibiotics were found in poultry meat. In all three samples, the antibiotic enrofloxacin was found, but the MPC of the antibiotic was not exceeded (the norm is not more than 100 mkg/kg).

Издательство
Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом Камертон
Номер выпуска
1
Язык
Русский
Страницы
18-22
Статус
Опубликовано
Год
2021
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
  • 2 Московский технический университет связи и информатики
Ключевые слова
foods; Superbugs; antibiotics; resistance; urbanized ecosystems; humans; продукты; супербактерии; антибиотики; резистентность; урбанизированные экосистемы; человек
Цитировать
Поделиться

Другие записи