Основой нормального течения беременности является здоровый образ жизни, включая питание как главное составляющее. Необходимо, чтобы рацион питания беременной был сбалансирован и содержал оптимальное количество не только макро-, но и микронутриентов. Витамины и минералы, получаемые с пищей, играют важную роль в течении множества метаболических процессов, которые обеспечивают рост и развитие тканей плода, предупреждают внутриутробные пороки развития. Они имеют основополагающее значение для обеспечения нормального течения и исходов беременности. Дополнительный прием микронутриентов направлен на обеспечение повышенных физиологических потребностей организма беременной женщины, связанных с ростом плода, формированием плаценты, перестройкой организма матери. В последние годы возникло множество мифов о питании беременных женщин, в нашей статье мы обсудим наиболее распространенные.
The basis of the normal course of pregnancy is a healthy lifestyle, including nutrition as the main component. It is necessary that the diet of a pregnantwoman is balanced and contains the optimal amount of not only macro-, but also micronutrients. Vitamins and minerals obtained from food playan important role in the course of many metabolic processes that ensure the growth and development of fetal tissues, and, prevent intrauterinemalformations. They are fundamental to ensuring the normal course and outcome of pregnancy. Additional intake of micronutrients is aimed atensuring the increased physiological needs of a pregnant woman’s body associated with fetal growth, placenta formation, and restructuring of the mother’s body. In recent years, many myths have arisen about the nutrition of pregnant women, in our article we will discuss the most common.