Сравнительная оценка питания женщин, соблюдающих и не соблюдающих православный Великий пост

Сравнить фактическое питание у постящихся и не постящихся женщин в г. Москве. Методы. Оценено поступление белков, жиров, углеводов и их фракций, водо- и жирорастворимых витаминов, макро-, микро- и ультра-микроэлементов с питанием, а также общая калорийность рациона у 33 женщин, соблюдавших Великий пост, и 32 женщин, его не соблюдавших. Оценка питания проводилась методом частотного анализа с использованием программного обеспечения Nutrilogic. Результаты. У постившихся женщин потребление углеводов (412 г vs. 174 г) и пищевых волокон (42 г vs. 17 г) было выше, а холестерина (74 мг vs. 401 мг) и насыщенных жиров (18 г vs. 30 г) ниже, чем у не постившихся. Постившиеся женщины реже имели дефицит потребления витаминов В1 (12 % vs. 91 %), В3 (52 % vs. 91 %), В5 (52 % vs. 91 %), В6 (48 % vs. 88 %), В9 (42 % vs. 94 %) и Е (24 % vs. 72 %), а также калия (6 % vs. 41 %), магния (21 % vs. 91 %), железа (18 % vs. 81 %) и меди (3 % vs. 41 %). P < 0,001 для всех сравнений. Потребление кальция (629 мг vs. 736 мг, р = 0,618) и йода (91 мкг vs. 72 мкг, р = 0,479) было низким в обеих группах. Дефицит витамина Д отмечался в рационе у всех. Заключение. Постный рацион имеет более благоприятный макронутриентный состав, меньший уровень холестерина, большее количество пищевых волокон, насыщен калием, магнием, тиамином и фолатом, что может иметь положительный эффект на здоровье постящихся.

Aim: To compare nutrition of fasting and non-fasting women in Moscow. Methods: Daily intake of proteins, fats, carbohydrates and their fractions, water- and fat-soluble vitamins, macro-, micro- and ultra trace elements as well as the total caloric content of diet was estimated in 33 fasting and 32 non-fasting women during the Lent. Nutrition was assessed by frequency analysis using Nutrilogic software. Results: Fasting women had significantly higher intake of carbohydrates (412 g vs. 174 g) and fiber (42 g vs. 17 g), but lower intake of cholesterol (74 mg vs. 401 mg) and saturated fats (18 g vs. 30 g). Fasting women were less likely to consume insufficient amounts of vitamins B1 (12 % vs. 91 %), B3 (52 % vs. 91 %), B5 (52 % vs. 91 %), B6 (48 % vs. 88 %), B9 (42 % vs. 94 %) and E (24 % vs. 72 %), potassium (6 % vs. 41 %), magnesium (21 % vs. 91 %), iron (18 % vs. 81 %) and copper (3 % vs. 41 %). P < 0.001 for all comparisons. All women consumed insufficient amount of vitamin D with food. Conclusion: Diet of fasting women had more favourable macro- and micronutrient composition and was richer in vitamins except vitamin D. This dietary pattern may be associated with health benefits in fasting women.

Авторы
Гальченко А.В. 1, 2 , Шерстнева А.А.3 , Лапик И.А.1 , Кулеш В.И. 2 , Сухно Е.О.4 , Заров А.Ю. 4 , Ревякина В.А.1
Журнал
Номер выпуска
3
Язык
Русский
Страницы
15-24
Статус
Опубликовано
Год
2021
Организации
  • 1 ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
  • 2 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН)
  • 3 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет)»
  • 4 Автономная некоммерческая организация Центральная клиническая больница Святителя Алексия Митрополита Московского Московской Патриархии Русской Православной Церкви (АНО ЦКБ Святителя Алексия)
Ключевые слова
Orthodox Lent; micronutrients; macro- and trace elements; vitamins; cholesterol; dietary fiber; православный пост; микронутриенты; макро- и микроэлементы; витамины; холестерин; пищевые волокна
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Шейченко О.П., Шейченко В.И., Горяинов С.В., Звездина Е.В., Курманова Е.Н., Ферубко Е.В., Уютова Е.В., Потанина О.Г., Хажжар Фади
Химия растительного сырья. Altai State University. 2021. С. 253-264