Сравнить фактическое питание у постящихся и не постящихся женщин в г. Москве. Методы. Оценено поступление белков, жиров, углеводов и их фракций, водо- и жирорастворимых витаминов, макро-, микро- и ультра-микроэлементов с питанием, а также общая калорийность рациона у 33 женщин, соблюдавших Великий пост, и 32 женщин, его не соблюдавших. Оценка питания проводилась методом частотного анализа с использованием программного обеспечения Nutrilogic. Результаты. У постившихся женщин потребление углеводов (412 г vs. 174 г) и пищевых волокон (42 г vs. 17 г) было выше, а холестерина (74 мг vs. 401 мг) и насыщенных жиров (18 г vs. 30 г) ниже, чем у не постившихся. Постившиеся женщины реже имели дефицит потребления витаминов В1 (12 % vs. 91 %), В3 (52 % vs. 91 %), В5 (52 % vs. 91 %), В6 (48 % vs. 88 %), В9 (42 % vs. 94 %) и Е (24 % vs. 72 %), а также калия (6 % vs. 41 %), магния (21 % vs. 91 %), железа (18 % vs. 81 %) и меди (3 % vs. 41 %). P < 0,001 для всех сравнений. Потребление кальция (629 мг vs. 736 мг, р = 0,618) и йода (91 мкг vs. 72 мкг, р = 0,479) было низким в обеих группах. Дефицит витамина Д отмечался в рационе у всех. Заключение. Постный рацион имеет более благоприятный макронутриентный состав, меньший уровень холестерина, большее количество пищевых волокон, насыщен калием, магнием, тиамином и фолатом, что может иметь положительный эффект на здоровье постящихся.
Aim: To compare nutrition of fasting and non-fasting women in Moscow. Methods: Daily intake of proteins, fats, carbohydrates and their fractions, water- and fat-soluble vitamins, macro-, micro- and ultra trace elements as well as the total caloric content of diet was estimated in 33 fasting and 32 non-fasting women during the Lent. Nutrition was assessed by frequency analysis using Nutrilogic software. Results: Fasting women had significantly higher intake of carbohydrates (412 g vs. 174 g) and fiber (42 g vs. 17 g), but lower intake of cholesterol (74 mg vs. 401 mg) and saturated fats (18 g vs. 30 g). Fasting women were less likely to consume insufficient amounts of vitamins B1 (12 % vs. 91 %), B3 (52 % vs. 91 %), B5 (52 % vs. 91 %), B6 (48 % vs. 88 %), B9 (42 % vs. 94 %) and E (24 % vs. 72 %), potassium (6 % vs. 41 %), magnesium (21 % vs. 91 %), iron (18 % vs. 81 %) and copper (3 % vs. 41 %). P < 0.001 for all comparisons. All women consumed insufficient amount of vitamin D with food. Conclusion: Diet of fasting women had more favourable macro- and micronutrient composition and was richer in vitamins except vitamin D. This dietary pattern may be associated with health benefits in fasting women.