ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СУХОГО ЭКСТРАКТА "РОЗМАТИН" ИЗ ТРАВЫ ЗМЕЕГОЛОВНИКА МОЛДАВСКОГО

Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica L.) - однолетнее травянистое растение. В ФГБНУ ВИЛАР выведен новый сорт змееголовника молдавского «Нежность». Из травы змееголовника молдавского разработана технология получения сухого очищенного экстракта, получившего условное название «Розматин». Методами ЯМР (1Н и 13С) и ВЭЖХ-УФ-МС с использованием стандартных образцов и литературных данных установлен химический состав и количественное содержание компонентов сухого экстракта «Розматин». В результате исследований идентифицированы следующие фенольные соединения: розмариновая, кофейная и феруловая кислоты, розмариновая кислота-3-О-β-D-глюкозид, лютеолин-7-О-β-D-глюкуронид, акацетин-7-О-β-D-глюкозид (тилианин), апигенин-7-O-β-D-глюкозид (космосиин), апигенин-7-О-β-D-глюкуронид, апигенин-7-О-β-D-(6ʺ-О-малонил)глюкозид, хризоэриол-7-О-β-D-глюкуронид, акацетин-7-О-β-D-глюкуронид, акацетин-7-О-β-D-(6ʺ-малонил)глюкозид, шизотенуин F. Нами выделены и идентифицированы лютеолин-7-О-β-D-глюкуронид и акацетин-7-О-β-D-глюкозид (тилианин). Установлено, что содержание розмариновой кислоты в «Розматине» составляет 56.6%, а суммы флавоноидов - около 27%. Проведено изучение противовоспалительной и гастропротективной активности «Розматина» в дозах 10 мг/кг, 100 мг/кг. Выявлен дозозависимый противовоспалительный эффект с подавлением развития экссудативной фазы воспаления, а также дозозависимое гастропротективное действие «Розматина», существенно превышающее аналогичное действие препарата референта омепразола. Ранее было установлено, что «Розматин» обладает тонизирующим действием на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Moldavian Dragonhead (Dracocephalum moldavica L.) is an annual herb. In FGBNU VILAR a new variety of Moldavian Dragonhead «Nezhnost» has been developed. From the herb of the Moldavian Dragonhead, a technology has been developed for obtaining a dry purified extract, which has received the code name «Rozmatin». By NMR (1H and 13C) and HPLC-DAD-MS using standard samples and literature data, the qualitative and quantitative composition of the dry extract "Rozmatin" from the herb of the Dracocephalum moldavica was established. Rosmarinic, caffeic and ferulic acids, rosmarinic acid 3-O-glucoside, luteolin-7-O-β-D-glucuronide, acacetin-7-O-β-D-glucopyranoside (tilianin), apigenin-7-O-β-D-glucoside (Cosmosiin), apigenin-7-O-β-D-glucuronide, chrysoeryol-7-O-β-D-glucuronide, apigenin-7-O-β-D-(6ʺ-O-malonyl) glucoside, acacetin-7-O-β-D-glucuronide, acacetin-7-O-β-D-(6ʺ-malonyl) glucoside, schizotenuin F were identified. It was found that the content of rosmarinic acid in "Rosmatin" is 56.6%, the amount of flavonoids - about 27%. The study of anti-inflammatory and gastroprotective activity of "Rozmatin" in doses of 10 mg/kg, 100 mg/kg was carried out. A dose-dependent anti-inflammatory effect with suppression of the development of the exudative phase of inflammation, as well as a dose-dependent gastroprotective effect of "Rozmatin"", significantly exceeding the similar effect of the referent drug omeprazole, was revealed. Earlier it was found that "Rozmatin" has a tonic effect on the cardiovascular and nervous systems.

Авторы
Шейченко О.П.1 , Шейченко В.И.1 , Горяинов С.В. 2 , Звездина Е.В.1 , Курманова Е.Н.1 , Ферубко Е.В.1 , Уютова Е.В.1 , Потанина О.Г. 2 , Хажжар Фади 2
Издательство
Altai State University
Номер выпуска
3
Язык
Русский
Страницы
253-264
Статус
Опубликовано
Год
2021
Организации
  • 1 Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений
  • 2 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
Rozmatin dry extract; 1H- and 13C-NMR; HPLC-DAD-MS; polyphenols; flavonoids (flavones); rosmarinic acid; anti-inflammatory and gastroprotective activity; Dracocephalum moldavica L; змееголовника молдавского трава; сухой экстракт "Розматин"; 1Н- и 13С-ЯМР; ВЭЖХ-УФ-МС; полифенолы; флавоноиды (флавоны); флавоноидные глюкозиды; фенилпропаноиды; розмариновая; кофейная и феруловая кислоты; розмариновая-кислота-3-О-β-D-глюкозид; шизотенуин F; противовоспалительная и гастропротективная активность
Цитировать
Поделиться

Другие записи