Показатели биоэлектрической активности головного мозга у больных с дистальной полинейропатией после применения транскожных методов электронейростимуляции срединных нервов

При дистальной полинейропатии (ДПН) нейропатические боли имеют природу поражения сенсомоторной системы на любом уровне, начиная от периферического нерва до коры головного мозга, что требует пристального внимания к биоэлектрическим изменениям потенциалов головного мозга, которые сопровождают болевой синдром в нижних конечностях. В настоящее время мало изучены изменения со стороны биоэлектрических показателей (ЭЭГ) головного мозга больных с ДПН в динамике применения методов физиотерапии, включая ТЭНС-терапию в виде прямой транскожной электронейростимуляции срединных нервов, акупунктуры, магнитостимуляции и др., что демонстрирует актуальность. Обследованы 12 пациентов с ДПН (40-50 лет). У 65% (p<0,01) выявлены признаки повышенного индекса тета-активности в задних и теменных отделах головного мозга. При регистрации ЭЭГ с применением ушных референтных отведений в точках O1-A1, O2-A2, P1-A1, P2-А2 индекс тета-активности превышал 25%, а средние его показатели составили 32,8±3,1% (p<0,001). Наряду с диффузным усилением медленной активности выявлены нарушения, отражающие сглаживание зональных различий и частые вспышки полиморфного высокоамплитудного тета-ритма у 50,5% больных и пароксизмы тета-активности в передних отделах головного мозга у 35% больных ДПН, что проявлялось на уровне 5-6 Гц и при амплитуде выше 50 мкв ТЭНС-терапии. Существенная разница между биоэлектрическим потенциалами головного мозга отмечена у больных ДПН, прошедших лечение методом прямой транскожной электронейростимуляции правого срединного нерва (ТЭНС). Так у 75,5% больных после применения высокочастотной низкоамплитудной ТЭНС с частотой стимуляции 100 Гц, длительностью импульса 100 мкс, амплитудой импульса - 2 мА, указанные сдвиги на ЭЭГ были более значимыми, чем после применения низкочастотной электронейростимуляции. Курсовое применение ТЭНС-терапии в виде низкочастотной электронейростимуляции с частотой стимуляции 1 Гц, длительностью импульса 200 мкс, амплитудой импульса 2 мА, показало положительную коррекцию исходных изменений тета-активности лишь у 25,5% больных ДПН. Отмечено, что после ТЭНС-терапии высокочастотной низкоамплитудной ТЭНС индекс тета-активности в структурах головного мозга снизился у пациентов с ДПН в среднем на 39%. У пациентов после высокочастотной низкоамплитудной ТЭНС показатели медленной активности достоверно не корригировались, что требует проведения дополнительных исследований.

Авторы
Куликова Н.Г. 1, 2, 3 , Кончугова Т.В.1 , Астахова К.А. 1 , Нестерова Е.В.2 , Замиль Аль-М.Х. 3
Издательство
Медиа Сфера
Номер выпуска
3-2
Язык
Русский
Страницы
108-109
Статус
Опубликовано
Том
98
Год
2021
Организации
  • 1 ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России
  • 2 ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы»
  • 3 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН)
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Попова А.А., Домонова Э.А., Покровская А.В., Шипулина О.Ю., Покровский В.В.
Вопросы вирусологии. Том 66. 2021. С. 217-226